“走出去”,这样找准突破口
2017-08-10 09:04:00  来源:新华日报

  新形势下,企业“走出去”有什么新政策?“走出去”,哪里最合适?7日开始的全省领导干部商务工作创新发展专题研究班,请来包括商务系统官员、企业负责人等,共同为江苏企业“走出去”、特别是参与“一带一路”建设解惑指路。

  “因地制宜,发挥自身优势特色,找准突破口”,是商务部综合司巡视员宋立洪给我省企业的建议。他说,国家层面支持企业“走出去”,总的原则是鼓励实体经济“走出去”,特别是创新的、有利于我们产业结构调整的投资“走出去”,反对买球队、搞房地产之类的投资。他介绍,按照新的管理要求,境外投资办理的流程可能有所增加,但对有真实交易背景的项目,商务、发改、外汇管理等部门都会给予放行。作为地方政府部门,要发挥好市场机制作用,规范企业境外经营行为,助力更多企业“走出去”、站得稳。

  省商务厅厅长马明龙表示,我省对外投资将以平稳健康发展和提高管理水平作为两大任务。突出基础设施互联互通、产业投资合作,推进重大项目落地,鼓励实施建营一体化项目,推进国际产能合作。

  在“一带一路”倡议下,我们的企业“走出去”步子该迈向哪里?宋立洪梳理归纳了六廊六路多国多港大格局:陆上,依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业合作园区为平台,共同打造若干国际经济合作走廊;海上,以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。六廊,包括中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中国—中亚—西亚经济走廊、中国—中南半岛经济走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊。六路,即推动铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速公路互联互通。在这个大框架中,江苏政府和企业应多加关注各种机遇,有条件的企业应积极参与。

  “走出去”天地宽广,但对企业而言,在一个新的国度找准机会、选准项目并不容易。其中甘苦,先行者自有体会。专题研究班上,相关企业负责人分享了相关经验和教训。

  2015年初,江阴长电科技宣布对新加坡上市企业星科金朋进行要约收购,一石激起千层浪。直至今日,这场以2.6亿美元撬动7.8亿美元的跨国并购仍是人们谈论的话题。长电科技主要从事半导体业务,但在高精尖技术研发方面的短板让企业一直处于行业产业链的低端。如何突破企业发展瓶颈?长电科技将目光瞄向半导体封装测试的“专家”星科金朋。并购成功后,长电科技在全球拥有7处产业基地,一跃成为半导体封测行业的佼佼者。2016年,企业实现销售收入192亿元,总资产近300亿元。

  “收购不是目的,而是手段,收购必须要和企业总体发展战略相结合。”江阴市商务局局长查建标介绍,星科金朋主要拥有先进的技术和优质的客户,可以与长电科技形成优势互补,为长电提升在行业内的国际影响力和地位提供新动力。

  江苏金昇集团副总裁金浩也有相似感受。金昇成功收购欧洲第三大高端数控机床制造商德国埃马克集团50%的股权后,一方面在德国加大高精尖研发投入,保持现有生产经营能力,收购当年就扭亏为盈,转年接单达9亿欧元,销售收入约6亿欧元,净利润500万欧元,创下历史纪录。同时,金昇集团在金坛建立了一个现代化工厂,生产高端数控机床及零部件,利用埃马克技术研发制造新产品,在国内和亚洲市场销售。

  柬埔寨西港特区的崛起,既为国内企业提供到国外建设境外园区的经验,也为企业“走出去”、开展国际产能合作创造了机会。“柬埔寨工业化水平较低,为发展工业,柬埔寨王国政府出台了《2015-2025工业发展战略》,希望吸引外资企业落户柬埔寨,特别是西哈努克省,投资建设轻、重工业,这些对我省企业来说都是机遇。”西港特区有限公司副董事长戴月娥向江苏企业发出邀约,希望更多纺织、印染、装备制造、临港产业等优势行业企业入驻特区,使之成为江苏产能合作的重要承载地。

  有会议代表表示,去年底开始国家外汇政策有所调整,这在宏观层面很有必要,但建议对不同行业不同项目应区别对待,尤其是已经在外立项并已全面开工建设的项目,应给予支持,不能简单化处置。

  金浩也表示,希望各级政府在企业境外投资方面持续给予政策指导,包括项目融资、银行信贷等方面的支持。同时建议“走出去”相关管理部门统筹协调高校、培训机构等渠道,以缓解能在“一带一路”沿线国家和地区工作的专业技术人才的短缺。

  本报记者 邵生余

  本报通讯员 吴 丹

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动