每年一场戏 看懂是关键
2017-08-11 08:49:00  来源:芜湖文明网

  戏曲进校园是坚守中华文化立场、传承中华文化基因的重要途径,国家教育部在2016年就提出“将大力推进高雅艺术、传统戏曲进校园”的倡导。而这次,中宣部等四部门再次出台意见,为推进戏曲进校园再度发力,彰显了相关部门对此项工作的高度重视。尤其值得一提的是,实施意见关于大中小学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出的要求,明确而又具体,引发了社会的广泛热议。

  推进戏曲进校园,首先得要让学生近距离认识戏曲、了解戏曲、熟悉戏曲,对戏曲有充分的感性认识,而通过让学生欣赏优秀戏曲演出则是实现这一目的最直接、最有效的方式,因为舞台演出的现场感不仅可以加深学生对戏曲的印象与记忆,同时还能够拉近现代学生与传统戏曲之间的距离。所以,让大中小学生每年免费欣赏一场优秀戏曲演出,是深化戏曲进校园卓有成效的方式。

  中国有句俗话:内行看门道,外行看热闹。大中小学生每年免费欣赏一场优秀戏曲演出,这当然是一件好事,但是最重要的一个问题在于,如果学生不具备一些戏曲基础知识,看不懂人物又听不懂唱腔,看戏就真的变成了看热闹。这样,不仅浪费了戏曲资源,也浪费了学生的宝贵时间,免费看戏更是失去了意义。所以,让大中小学生每年免费欣赏一场优秀戏曲演出,关键还是要让学生都能够看得懂。

  近年来,随着戏曲进校园工作的不断推进,不少学校都开设了戏曲教育课,但是戏曲教育课在学校的地位还有待提高。有些学校的戏曲课只是为了应付上级检查而开设,只是写在课表上,并没有实质性的内容。有些学校的戏曲课虽然坚持在上,但是由于缺乏专业师资力量,常常由其他老师代劳。在这种情况下,就难以培养学生对戏曲的兴趣,学生更难以成为在有戏曲演出时能够看门道的内行。

  目前,我们还处在戏曲进校园的初级阶段,让大中小学生每年免费欣赏一场优秀戏曲演出,究竟是多还是少似乎并不太重要,只要能看得懂、有收获就好。所以,学校作为传播戏曲文化的重要场所,要坚持上好戏曲课,传播好戏曲文化知识,精心培养出一批能够静下心来认真观看演出小戏迷,从唱念做打的舞台表演、五彩斑斓的服饰文化、丰富凝练的历史知识中感受到传统戏曲的无穷魅力。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:芜湖文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动