当好救灾一份子
2017-08-11 08:49:00  来源:黄山文明网

  8月8日晚的一场7.0级地震,让美丽的九寨沟陷入悲痛。但大难兴邦,天灾无情人有情,灾难,再次凝聚起中华民族团结奋斗的磅礴力量。

  一方有难八方支援,这是中华民族的优良传统。齐心协力,共抗天灾。抢险救援的危急关头,各级政府应急响应,人民子弟兵紧急出征,白衣天使分秒必争,各路力量千里驰援,各界爱心奔涌汇聚。可以说,13亿人民,人人都是抗震救灾的一份子。

  当然,抗震救灾更需要有序进行,对于更多的民众来说,不可能人人都到一线去救灾。然而,心系灾区,真情爱助,作为救灾一份子,不但需要出力流汗,也可以更多形式来参与救灾。当前,处于生命救助的关键时刻,我们更需要的是理性救灾,最好的就是做到“一响应”、“两不添”。

  “一响应”,就是响应对灾区人民的爱心奉献。救灾,其实历来就是“两种力量”共为:一是救灾一线的如火如荼,千军万马,争分夺秒,日夜奋战,救助生命。另一方面的力量也丝毫不可忽视,各地中国红会、慈善机构、民政部门纷纷启动援救灾区的行动,还有社会自愿捐助,哪怕是一件衣物、十元八元的捐资,也无不体现出对灾区人民的关爱,众人拾柴火焰高,磅礴的力量,来自我们每个人一点一滴的爱心。

  “两不添”,就是不给灾区添堵添乱。不添堵,就是不要凭热情,无序地涌向灾区。救灾热情虽可贵,但如果充满盲目性,就可能影响灾区道路顺畅,其他各项工作有序进行,甚至导致其他不安全问题的发生,给救灾工作带来不必要的麻烦;不添乱,就是拒绝谣言,不造谣、不信谣、不传谣,为救灾顺利进行营造一个良好社会环境,莫让不良信息干扰救灾和伤害灾区人民。这一方面,境外媒体、网民都给予了积极评价,说负面或过激言论极少出现,这一大好局面需人人维护。

  当好救灾一份子,未必在一线,我们还有更多的方式方法,可以表达对灾区的支援和对灾区人民的爱助,关键是要心系灾区,心存爱心,与党中央保持一致。这样,每个人都能够当好救灾一份子。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:黄山文明网   编辑:邱雪莲