文明校园彰显“无声育人”的力量
2017-08-11 08:49:00  来源:湖北文明网

  “世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。”教育承载国家之未来,建筑未来之社会。关于学校教育的职能,家庭希望其将孩子培养成有用之人,国家则希望其为未来输送建设者和接班人。文明校园评建,正寄托了国家、社会和家庭对学校教育的殷切期待。

  “风起于青萍之末”。风起于空气间流动,最初在青萍草头上轻轻飞旋形成小风,随着时间推移便会吸收积聚起劲猛彪悍的大风,对应心理学有个术语叫“蝴蝶效应”。说的正是校园文明生态对学生潜移默化的影响。学校除了传授知识,更重要的还是用其特有的软硬文化,熏陶人涵养人成就人。

  小学教育重在启蒙激发兴趣,初高中重在打基础准备深造,大学教育重在建构专业知识应对社会岗位挑战。学校教育的不同阶段,在知识吸纳上侧重不同,但一条主线贯穿始终,即立德树人,培养中国特色社会主义建设者和接班人。评建文明校园,正体现了立德树人的一以贯之,发挥的正是软文化“无声育人”的力量。

  任何一个国家和民族,无不把教育视为根本大业。国家兴盛,教育必居功至伟;国家发展遇挫折,最终都会从教育上进行反思。中国正处于最接近实现中华民族伟大复兴的关键时期,发展成就为世人所瞩目。中国教育坚持社会主义办学方向,聚焦立德树人根本任务,正是学校教育相对其它国家的最大优势。文明校园建设贯穿学校教育的不同阶段和全过程,体现了国家意志,必须将其作为学校教育的重中之重抓起来坚持下去。

  学校不仅要教书培养人才,更要培养“文明精神野蛮体魄”的未来公民。何谓文明?这是社会主义话语体系下极具中国特色的“文明”。校园“文明”,就是要做到“六个好”:思想道德教育好、领导班子建设好、干部教师队伍好、校园文化载体好、校园学习环境好、创建活动阵地好。概而括之,就是要努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。学校教育切不能深陷应试教育的泥淖,要以文明之校园,培养文明之未来公民,文明之社会主义事业接班人。

  教育从来都是为建设文明社会筑基护航,文明校园建设正在以“无声育人”的力量,汇入建设“文明中国”强盛中国的大江大流。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:湖北文明网   编辑:邱雪莲