网络文学同传统文学可以美美与共
2017-08-11 08:51:00  来源:莆田文明网

  近日,一份《2017猫片·胡润原创文学IP价值榜》让不少人看得红了眼、闹了心。有人高呼着网络文学的兴盛和传统文学的颓败,有人呐喊着网络文学的浮夸和传统文学的深邃。然而,网络文学只是文学随时代变迁和技术发展而产生的新业态,本质上同传统文学一样,是文学作品在不同载体上的表现。因此,网络文学同传统文学没有必要被视作天然的对立,人为地赋予其“东风压倒西风”的状态,而是应可各美其美,美美与共。

  受传播载体的影响,网络文学在数字化技术强势的当代比起传统文学,有着更低的参与门槛和更快的传播速度,在带来更广泛的阅读群体的同时,也不可避免得更加倾向于一种快餐式的阅读,借助娱乐功能展现出经济价值,成为调剂人们忙碌生活的一道零食小菜。而传统文学则是更多地展现出一种沉淀式的阅读,通过无声熏陶表达其文化内涵。尽管此二者在今日所体现的功能作用、满足的受众需求、产生的价值效益不尽相同,但仍都属于当代文学不可忽视亦不可或缺的重要组成部分。

  正如人生需要有不同的风景,当有浅溪也当有深流一样,人生处在不同的阶段不同的状态,也会有不同的文化需求,网络文学和传统文学的存在,也不过是满足人们阅读选择多样化的要求而已。前者轻松浅显,可与同伴好友在茶余饭后谈资闲聊;后者深刻厚重,可于一人独处在寂寂时光深思长悟。这两者或许可在学术上比较表达方式的差异,但实无多大必要在生活中死磕文化价值的高低。与其说网络文学打败了传统文学,不如说网络文学在给传统文学带来冲击和挑战的同时,也更深层次地激发传统文学的创作动力和发展生机,使得文学在不同领域的发展更为完善,读者在不同需求的满足更为充分。

  文学的发展不应是阵营的博弈,而当是阅读者的共赢,满足人民群众不同程度的文化需求,才是文学不断前进发展的最重要的目的。网络文学的强势难以掩盖传统文学的风华,传统文学的底蕴则可以给网络文学带来更多的良性发展,两者本非相互对立,而是相辅相成,应当美美与共。

  百花齐放真绝色,雅俗共赏才是春,网络文学和传统文学与其在形式上争个高低,不如在内容上引导大众形成正确的文化审美,如此便无需担心因为“零食”误了“正餐”,从而让读者能够更好地享受文学作品带来的饕餮盛宴。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:莆田文明网   编辑:邱雪莲