关注地震贵在“不添乱、不添堵”
2017-08-11 08:54:00  来源:武汉文明网

  美丽的九寨沟,一场突如其来的7级地震牵动了无数国人的心。一时间,人们关注最多的新闻是九寨沟地震,谈论最多的话题是九寨沟地震,相互传递最多的信息还是九寨沟地震,甚至有不少人跃跃欲试想要赶赴地震灾区、参与抗震救灾……灾区房屋倒塌、同胞遭遇不幸,国人感同身受的这种心情可以理解,但我们关注地震,首要的是不添乱、不添堵。

  不要给抗震救灾添乱。谣言可畏。地震突如其来,不是处在地震灾区、没有亲赴地震灾区,在短时间内不可能知道震区的实情。包括房屋倒塌情况、人员伤亡情况、次生灾害情况、救灾抢险情况等。然而,在这个人人都可以成为新闻信息传播者的网络时代,极少数人怀着“看客”心态,在不明地震真实灾情的情况下,凭借主观臆断或是道听途说,不负责任地随意编发、转载和传播有关地震灾害的信息,不得不让人担忧和揪心。地震灾害面前,未经核实而转发和传播的信息,就等同于是造谣、传谣,就是给抗震救灾添乱。因此,我们每一个人特别是广大网民,要严格自律,不制造谣言、不传播谣言、不说风凉话,尽量不要给抗震救灾添乱、引发舆论“次生灾害”,为夺取抗震救灾的胜利凝聚更多的正能量。

  不要给抗震救灾添堵。地震发生后,抗震救灾的黄金时间是48小时。这就要求驰援地震灾区的进出道路除遭受地震破坏之外,必须保持畅通无阻、保证各路救援大军顺利快速通行。时间就是生命,道路畅通就意味着震区灾民多一份生存的希望。然而,从5·12汶川地震等不少救援工作情况来看,极少数关注和牵挂地震灾情的志愿者、民间救援队以及个人,在未获得许可的情况下私自进入地震灾区;还有不少车辆及驾驶员在驰援地震灾区的主要道路上不遵守交通规则,或是故意抢道加塞……这些都是给抗震救灾添堵。按说,关注地震、自愿参与救援本无过错,但救援也要理性,不要盲目前往灾区。只有这样,才能够留出救援通道、赢得救援时间。

  地震无情,八方有爱。我们关注地震,急着想为灾区同胞尽点绵薄之力的心情可以体谅,但关注并不等于添乱、添堵”,而是要给力、加油。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:武汉文明网   编辑:邱雪莲