找好服务平台更利灾区救助
2017-08-11 08:54:00  来源:贵州文明网

  地震无情,人间有爱。灾情牵动着国人的心,激发出国人的爱心。抗震救灾,众志成城,许多民众为表达对灾区人民之爱,自发组织救灾行动,前往灾区参与救援。

  “一方有难,八方支援”,自发为灾区捐资、助力、祈福,彰显人民的凝聚力,可喜可贺。不过,爱心可嘉,但救灾还要必须保持理性,不能仅靠一腔热情。因为此次地震处于山区,空间十分有限,道路狭窄,交通不便,加之余震不断,倘若不保持理性有序,很容易将爱心之举变成帮倒忙添乱,得不偿失。因此,笔者认为,灾区献爱心关键也要找好自己的服务舞台,这样更利于救灾。

  如何在救灾过程中找好自己的服务舞台?

  首先要把“不添乱”作为自己的行动准则。在过去的救灾中,就出现过一些添乱行为,比如救灾“专用公路”被堵塞,没听从统一调动,非紧急救援人员、志愿者等各界援助队伍仅凭一腔热情自行前往灾区。这些救灾行为虽然出发点很好,但服务舞台不对,给救灾和安置工作带来了不少新的困难,对救灾帮了倒忙,实不可取,所以在为灾区献爱心的过程中当主动不为。

  其次要根据自己的实际情况,在能服务的地方提供最有效的服务。比如说在此次抗震救灾中,爱心团队的平武石大姐旅游餐厅在地震灾区的生命通道上免费提供方便面、水及药品等。全国文明家庭刘陈军是饭店老板娘,免费为灾民提供停车场地和食物,24小时提供热水、方便面、矿泉水,希望让更多被困人员早日平安回家。余强成先后拦下了90多辆进山车辆,救下了数百人,他还把游客邀请到自己家中,为他们提供食物。以代万友为代表的往返于松潘和九黄机场的出租车司机组成的101人爱心团队,分散在九黄机场、川主寺、松潘等周边几个主要地点。为灾民们提供方便面、矿泉水,免费接送要从九黄机场去灾区救灾人们。以上这些爱心人士,可以说就是找准自己的服务舞台的典范,既为灾区提供了及时有效的帮助,又丝毫不影响灾区的其它救援,他们值得学习。

  守望灾区,我们需要理性救援,理性献出自己的爱心。找准自己的服务舞台,不添乱不帮倒忙,这也是对灾区最好的支持。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:贵州文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动