“戏曲进校园”意在重拾传承责任
2017-08-11 08:57:00  来源:四川文明网

  中国戏曲源远流长、丰富多彩。戏曲是中国传统文化的瑰宝,它将传统文化立体而活态地展现了出来。但进入现代社会,一些曾经“繁华似锦”的戏曲似乎变得了门前冷落”,很多浮躁的人们越来越失去了欣赏高雅艺术的耐心与能力,对于戏曲的传承与推广,也出现了严重“断代”现象。

  此次四部门联合出台意见,推进戏曲进校园,对大中小学进行全覆盖,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。这一做法值得肯定。让学生从小就能有机会耳濡目染优秀的传统文化,有利于树立学生正确的审美观念,促进学生形成正确的道德观、价值观,有利于学生全面发展,是在进行素质教育、德育、美育。所以,戏曲进校园,既是教育延展,又是对传统文化的传承,是在延续文化血脉。

  当然,让戏曲进校园,不是简单将已有的戏曲节目搬到学校,而要能根据学生的认知水平与心理特点,创作出具有时代特征、校园特色的戏曲节目。要让学校多建立各种戏曲兴趣小组、戏曲传承基地等等。推进戏曲进校园,也不能变成了一种强制推广,甚至把戏曲又变成一种应试教育。需要更多地调动学生的兴趣,让学生能真正接受与爱上戏曲,寓教于乐,让学生从戏曲中感受到乐趣与享受,从戏曲中学习到更多为人处世的知识,能够从戏曲中一探传统文化的奥秘,等等。

  推进戏曲进校园,不必有统一的要求,戏曲有那么多种地方剧种,要能根据学校所在地的地方剧种进行推广,让当地学生多一些了解与接触当地独有的剧种。同时,可以对京剧、昆曲、豫剧等大剧种进行统一的推广。

  台湾当代著名作家白先勇曾说过:“西方把欣赏歌剧、古典音乐和绘画当成他们文化教育、美学教育的一部分,而我们的教育系统里缺这个。”现在,四部门推进戏曲进校园,就是对传承优秀传统文化这一丢失了的责任的“拾回”。让传统文化不至于湮没于时代巨轮之下,让学生能接受到优秀传统文化,要从娃娃抓起,要贯彻到人的整个受教育过程之中,也需要地方政府加大对戏曲的重视、扶持与保护等等。相比戏曲多年受到的“冷落”,要让戏曲真正受到重视与“厚待”,还任重道远。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:四川文明网   编辑:邱雪莲