儿童分级阅读不能“一分了之”
2017-09-13 15:07:00  来源:常德文明网

  “孩子读什么书”“什么阶段该读什么样的书”等问题一直是家长们十分关心的话题,尤其是对于少读书、不读书而又非常重视教育的家长们来说,让孩子选择正确的图书尤为迫切。而儿童阅读分级的出现可以有效解决这个问题,它既能让孩子读到最合适的书,又能解放手忙脚乱的家长们,可谓是及时雨。

  不过,儿童分级阅读并不是万能解药。那些试图将书籍选择权完全交给分级阅读的家长们,有必要了解分级阅读的真正意义。一方面,儿童阅读分级尚未出现统一的标准,而且每个书店、图书馆使用的分级标准可能都有出入,一本书在一家书店里适合3—6岁的儿童阅读,但在另一家书店就可能被归类到7岁以上的儿童读物;另一方面,每个孩子的智力发育、成长环境、兴趣喜好等并不相同,完全依赖分级阅读这种形式挑选图书,可能就是一刀切的做法。

  儿童阅读当然需要科学分级,但更需要成年人引导。对于那些无暇顾及孩子阅读的家长们来说,分级阅读至少能让孩子们读到“差不多合适”的图书;但对于有更高要求的家长来说,儿童分级阅读只是一个初步的概括性的筛选,因为即便是有了分级阅读,可书海浩瀚,要选出更精准更细致更适宜的图书,家长们的任务一点儿也不轻。我们要时刻关注自己孩子的阅读兴趣、成长速度、智力发育等相关情况,尤其需要家长们多些陪读的时间,引导孩子去读既有趣又有益的图书。

  儿童分级阅读的意义在于细分童书市场,减少人们选择的盲目性,它只是一种辅助性手段,而不是要取代人工选择。家长们不能抱着一劳永逸的态度将孩子完全交由分级阅读来打理,这无异于将孩子从一种放养模式带到另一种放养模式。我们要相信科学,但更要相信陪伴的力量。图书是孩子成长的老师,而家长的耐心引导会让这个它变成一位“好老师”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常德文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动