故宫成网红打造传统文化品牌
2017-09-13 15:07:00  来源:湖北文明网

  谈起故宫,很多人印象中首先想到的是庄严肃穆的场景,是诸多不可触碰的文物,故宫作为中国传统文化的重要瑰宝之一,加之其曾经是高高在上的皇帝寝宫,更加让它具有一种神秘感,尽管在诸多历史影视剧中,也出现过很多关于故宫的画面,但那些多止于文娱层面,现实生活中,大多数人对故宫的认知还是较为浅显。近年来,随着故宫博物院资料信息部数字传媒组一批80后团队成员的加入,看起来“刻板化”的故宫,以一种全新的形式被呈现出来,一跃成为网红新代表,这在以往不可想象,笔者窃以为,从故宫成为网红这一现象中,能够寻找到传统文化新的宣传形式,打造传统文化品牌。

  传统文化是历史的沉淀,蕴含诸多历史文化,诚如故宫这一代表着中国传统文化重要内容的建筑物,无论从其建筑形式抑或其中所珍藏着的各种文物来说,它能够带给广大群众的精神食粮之丰富不言而喻,但笔者以为,传统文化亦要深入群众,走进群众才能得到传承和发展,总是将其放在高高在上的位置,不仅让群众产生距离感,更加不利于其传承,作为传统文化在宣传形式上也要适时创新。故宫将近600年的光辉历史并不代表着不能将其以当前网络流行的形象呈现,这样的创新并非是不尊重传统文化,反倒能让更多年轻人增加对故宫文化的了解与兴趣。

  比如此前在朋友圈流行的“明成祖朱棣从画像中跳出来”的H5页面,就将一代皇帝明成祖的形象通过这种萌的形式展示出来,不仅让朋友圈对这一历史人物有了全新认识,更加强了大家的传播力度,让这些沉睡的历史人物以科技的形式重新展现在人们面前,无形中增加了广大年轻群众对故宫的兴趣,对宣传传统文化而言,这一形式高效而独具创新性。

  诚然,故宫作为率先打破传统宣传形式的传统文化代表之一,借助互联网契机,积极拥抱互联网,不仅在宣传形式上有所突破,亦积极打造故宫周边。作为国内外游客来北京必去景点之一,故宫除了具备历史文物的角色功能外,从旅游业角度来说,它亦是一处旅游景点,因此,配套衍生物的产出,亦是对品牌的有利宣传,让广大观众对故宫文化加深了解。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:湖北文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动