文学启蒙 在学不在秀
2017-09-13 15:09:00  来源:四川文明网

  让孩子接受文学启蒙教育,有利于智能的开发与启迪,可以滋润孩子的心田,丰富孩子的精神世界,进而帮助孩子树立文化自信。可见,开设文学启蒙课是孩子成长成才的需要,学校、家长更应发自内心地认可和支持。然而,要让文学启蒙教育迅速全面推广,或许还面临着一些阻力,只有在学校、家长、社会相互信任、相互配合、共同努力的情况下,才能达到理想效果。

  幼教机构要转变教育理念。从目前的幼儿教育现状来看,利益化倾向还没有完全消除,一些幼教机构为了保证生源,迎合多数家长的愿望和需求,重视写字、计数、背书等“小学化”内容,而轻于对孩子人格魅力、人文情怀的培养。因此,作为幼儿园方面,首先要转变教育理念,完全去除功利化思想,将文学启蒙教育放在中心位置,制定科学合理、适宜孩子身必健康成长的教学计划,包括课程设置、目标管理、师资培养等,都要一切以孩子发展为中心。由于文学启蒙教育具有鲜明的倾向性和教诲性,对孩子的影响是潜移默化的,短时间内效果或许并不突出,难免引发质疑。这时,学校更要坚守底线,在做好对外宣传引导的同时,继续坚持正确的教育思路,运用好科学的教育方法。

  家长也要打开心结。由于大多家长已经习惯于先前的教育模式,当文化启蒙成为孩子的必修课,一开始有可能不理解,甚至还会对孩子学习表示担忧。说到底,还是家长对文学启蒙教育的认识不够,加之受到惯性思维的影响,心结没有完全打开。要解决这个问题,一方面,需要业内人士的权威发声,通过专业的解释疏通,为家长消除后顾之忧。另一方面,作为家长,应主动改变传统的教育观念,弄清楚孩子在成长过程中的真正需求,对文学启蒙教育进行深层次了解。应该说,只要家长完全明白文学启蒙在幼儿教育阶段的作用和地位,也就成功打开了心结,从此不会对教育新理念、新模式持怀疑态度。

  文学启蒙教育的重心在学而不在秀。不论学校还是家长,都要避免一个误区,认为孩子能够熟读诗歌、美文、童话,越多越好,并且还能有声有色地表演,那么,接受文学启蒙教育就应该到位了。其实不然,单凭秀出来的教学成绩,是经不起实践检验的,那些看似浓厚的学习氛围只是表面现象。毕竟,文学启蒙教育重在塑造孩子的三观,还需做到授人以渔才行。也就是说,我们要证明孩子接受文学启蒙教育的效果,不光是看他们能够背诵多少诗文名句、故事典籍,也不在于能够表演多少文艺节目,关键在于从中受到了多少文化熏陶,以及在行为习惯上发生了哪些质的变化。

  总之,文学启蒙教育是引导孩子健康成长的必修课,应当说,只要学校下定决心,推进幼儿课程改革实践并不难。而公众期盼更多的,还是如何把文学启蒙这门课程上好、用活,真正成为孩子的兴趣课、思维课、益智课。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:四川文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动