父母看不懂“表情包”不好笑
2017-09-19 15:06:00  来源:浦东文明网

  从表情包使用与理解较大差异可以看出,父母与年轻子女之间的审美代沟客观存在也显而易见。不同层次年龄群体因为社会环境、生活阅历、成长记忆等泾渭分明,其思想观念与表达方式不可避免要呈现鲜明的时代烙印与年龄痕迹。父母与儿女天然地存在审美与交流代沟,实属正常。

  即便确有代沟,父母与儿女之间交流亦是不可或缺。两代人之间沟通交流可以实现知识与情感互补。“不听老人言,一辈子受饥寒”,年轻人多与父母乃至父母同辈人交流,多听其意见,从他们身上汲取人生经验教训,可以少走许多弯路,避免一些无谓的“跌倒”“栽跟头”。父母也可从儿女那里学习新知识、了解新科技、掌握新方法和开启新思路,从而让思想与时俱进,行为不致落伍,以便更好地融入现代生活。

  作为儿女,年轻人在与父母交流过程中,可以少发一些表情包,要发就发父母能够看得懂的表情包。假如你常年出门在外或者很少与父母见面,体贴温暖的话语和质朴明白的文字,是与父母沟通交流的最好载体。儿女与父母交流,转变观念比转变方式更为重要。

  年轻人可不要嘲笑父母跟不上时代潮流。如果说代沟注定是无法抹去的存在,那么等现在的年轻人年岁渐长为人父母之后,与再下一代之间新的代际沟通障碍又会如影随形产生。年轻人不仅要宽容淡定看待父母面对表情包犹如“火星撞地球”般的茫然无措,而且还要学会换位思考,站在老人家角度考虑怎样与父母进行有效沟通。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:浦东文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动