老外最爱水饺小笼包火锅
2017-11-13 09:00:00  来源:新华日报

  2017中餐国际化发展大会11日在江阴华西村开幕。会上发布的首个《中国美食海外认知度现状调查研究》报告显示,高达95%的海外民众爱吃中国菜,水饺、小笼包和火锅是最受老外欢迎的“中国味道”。

  报告显示,中国美食以53.5%的知晓率,成为海外民众心中最能代表中国的文化符号。近三分之一的受访者表示,通过品尝中国美食,提升了对中国形象的好感度。受访的海外民众中,高达97.9%的人曾经品尝过中餐,95%以上的人对中餐表示“非常满意”和“满意”,中餐成为许多海外民众的“家常便饭”。在众多菜系中,川菜、粤菜和鲁菜最受海外民众欢迎。春卷、左宗棠鸡和宫保鸡丁是海外民众最常吃的3道中国菜,而水饺、小笼包、火锅是海外民众心中最能代表“中国味道”的特色美食。

  全世界兴起“中餐热”,也给中餐国际化带来新的挑战。中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,当前,中餐“走出去”仍然存在资金投入不足、专业人才短缺、标准化缺失、文化差异等诸多瓶颈。中国美食要真正走向世界,一方面要积极开展海外交流,传播和提升中餐品牌形象;另一方面在传承传统特色的基础上,创新开发适合各国、各地区饮食消费习惯的“新中餐”,进一步提升中餐的美誉度。

  本次中餐国际化发展大会,正式启动“中国美食文化世界共享工程”,以进一步加强中国美食在海外的传播,来自26个国家和地区的业界代表还就中餐国际化标准体系建设、中餐申遗等话题进行深入研讨。 (马 薇)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动