故宫博物院院长破解 故宫成为“网红”秘籍
2017-12-06 09:27:00  来源:新华日报

  4日,第四届世界互联网大会分论坛“包容互鉴:网上文化交流分享”在浙江乌镇举行。会上,故宫博物院院长单霁翔分享了故宫成为“网红”的秘籍:“互联网+”让藏在深宫里文物活了起来。

  单霁翔介绍,2016年,虽然限流每天接待8万游客,故宫博物院全年接待游客仍超过1600万人次,创下历史记录,观众数量增长太快成为故宫博物院面临的重大挑战。目前故宫博物院网站每天的点击率已超过100万人次。

  单霁翔称,目前,故宫博物院超186万件藏品已全部在网上公布,同时,故宫博物院正全力以赴将藏品的三维影像信息以及故宫的古建筑资料传入网络平台,“全景故宫”项目将让更多人通过网络领略故宫古建筑群的壮美。

  故宫里的猫是怎么生活的?用什么颜色点染紫禁城?故宫的春夏秋冬是什么样的?……故宫在社交平台网聚了越来越多的年轻粉丝,2016年,微博话题“紫禁城的初雪”阅读量达到1425万人次。

  如今,故宫已赢得了“故宫出品,必属精品”的好口碑。对此,单霁翔流露出自豪的神色,他说,在故宫线上产品获得良好口碑的同时,故宫博物院历时近五年打造的数字故宫社区开辟了互动体验空间,拉近了观众和历史文化的距离。

  故宫端门从曾经的文物库房变身为数字博物馆,在这里,观众可以在机器上临摹书法作品并获得打分,给数字绘画里的小鸟喂食,在虚拟现实中走进养心殿穿上皇帝的服装批阅奏折,在互动区屏幕上与大臣进行语音对话。

  单霁翔表示,永无止境向前走的故宫博物院正不断将公众教育、文化展示、休闲娱乐、休闲广场、学术交流、电子商务等方面要素融入“互联网+”,故宫数字社区将成为世界博物馆中最强大的数字平台。 本报综合

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动