增设学位点,学科布局对标经济发展
2018-01-12 09:23:00  来源:新华日报

  1月8日,国务院学位委员会办公室正式公示2017年新增学位授权审核结果,新增656个博士点、2083个硕士点、24个博士授予单位、20个自主审核单位,一大批高校“榜上有名”。

  江苏新增博士学位授权点最多

  根据本次公示结果,经过专家审议,全国有24所高校得票在2/3以上,4所高校得票在1/2至2/3,6所高校得票在1/2以下。得票在2/3以上的这24所高校,有望获得新增博士学位授予单位,其中包括我省的常州大学(材料科学与工程)。这意味着,常州大学将成为我省最新的博士生培养单位,材料科学与工程学科成为该校首个一级学科博士点。

  今年是自2010年以后,时隔8年国家又一次大规模“上马”新学位点的一年。

  记者梳理发现,今年全国共新增博士学位授权点656个,其中新增一级学科授权点324个、已有二级学科授权点新增为一级学科授权点284个、新增专业学位授权点48个;新增硕士学位授权点2083个,其中新增一级学科授权点633个、已有二级学科授权点新增为一级学科授权点609个、新增专业学位授权点841个。

  获新增一级博士学位授权点数最多的省份是江苏省,共增列45个;其次是广东省,增列41个;北京市和河南省各增列33个。

  地方高校是获得新增学位点的“大户”。此次新增一级博士学位授权点数最多的是扬州大学,共获体育学、物理学、土木工程、食品科技与工程等11个博士学位授权点。南京邮电大学新增一级硕士学位授权点11个;江苏大学新增一级硕士学位授权点9个。

  南大跻身“自主审核单位”

  “学位点增加的数量,体现出地方学校从以本科教学为主逐渐向研究生教学扩展,高等教育供给侧改革下,学位点的增设是为了调整产业结构、适应地方区域经济发展。”省教育厅研究生处相关人士告诉记者,很多高校已积累起学科建设、高层次人才培养的基础,国家则为其进一步推进“双一流”建设提供了“助燃剂”。

  如果说博士硕士点的增设是“双一流”建设的助力,那么此次被列入自主审核单位的20所高校,更直接对标、成为“双一流”高校学科建设上名副其实的“第一梯队”,其中江苏省有南京大学1所入选。

  跻身自主审核单位,意味着这批名校今后可根据自己的学科发展和定位,自主设置博士和硕士学位点。按照规定,这些高校每年可以在原有基础上新增5%左右的博士点。这是国家对于高校办学自主权的进一步下放,各高校可对标“双一流”建设目标,根据自身发展需求对学科进行新的布局。

  根据公布的名单,这20所高校几乎都是国内一线名校。相关要求极其“苛刻”,比如学校的博士学位授权一级学科不少于20个,其中50%以上一级学科排名进入国内同类学科前10%(或前两名),并有一定数量的学科处于国际前列等。因此,江苏省今年仅向国务院学位委员会推荐南大成为自主审核单位。

  南京大学教育研究院副教授孙俊华告诉记者:“过去,学校申请博士点要通过层层评议,甚至等上好几年,可能耽误学科的发展。如今成为自主审核单位,可根据发展规划自主决定重点发展哪些学科,只要学科发展达到一定水平和标准,就可自主培养博士,有利于学校特色发展。”

  放开同时还有“负面清单”

  成为自主审核单位后,高校在新增博士硕士学位点上有了较大自主权。但据透露,为防止放开后可能出现的学科重复布局和高校发展同质化,此次的实施细则还附有一份“负面清单”。教育主管部门据此定期审核高校在自主设置博士学科点时是否有违规现象,高校一旦违规,将被取消资格。

  记者注意到,根据国务院学位委员会公布的学位点动态调整结果,2016年共有175所高校被撤销576个学位点。“一些学校出于对自身学科布局的调整,放弃了硕士博士点。无论新增和放弃,都应符合学科自然新陈代谢规律。”有高校内部人士指出。

  孙俊华说,根据规定,今年高校在申请成为自主审核单位时,还须报送本单位学位授权审核实施办法。这一办法和学校的学科建设与发展规划以及新增博士硕士学位点审核标准,都将向社会公开。学位点新增后每6年须接受一次评估。如果有严重问题,或被评估“不合格”,高校将被国务院学位委员会取消自主审核学位授权点权限。

  本报记者 杨频萍

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动