推进绿色发展 做强特色产业
2018-01-24 09:02:00  来源:新华日报

 

  绿色田野上的“雄鹰”

 

  淮安绿色无公害大棚

 

  徐州电商产业链

 

  盱眙“万人龙虾宴”

 

  “稻鸭共作”模式

  十九大报告用“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求为乡村振兴指明方向、明确路径。对照江苏实际,实施乡村振兴战略还需要克服哪些困难?记者采访三农问题专家。

  现状:多而不优 大而不强

  省农委主任吴沛良说,十八大以来,我省扎实推进现代农业综合生产能力建设,“米袋子”“菜篮子”极大丰富,已从量的不足转向质的追求;现代化物质装备建设水平持续提升,高效设施农业面积占比达18.7%,农业综合机械化水平达82%,为现代农业建设奠定良好基础。目前,全省土地确权登记颁证进度在全国位居前列,农村集体“三资”管理示范县数量居全国第一,完成社区股份合作制改革的村实现全省设区市全覆盖。

  吴沛良同时坦言,随着中国特色社会主义进入“新时代”,全省“三农”工作面临的约束和挑战越来越多,突出表现为:一是资源环境约束趋紧。全省耕地面积只有全国平均水平的三分之二,逼近联合国提出的0.8亩粮食安全警戒线,土地资源供给量约束明显;依赖高复种指数、高单产水平、高化肥农药投入的生产路径尚未根本性转变;耕地承载超负荷,农业生态环境压力大,种养业结合、生态循环、绿色发展模式滞后。二是全产业链竞争力不足。目前,全省农业生产呈“二八”现象,即全省农业增加值的20%占用80%的耕地资源,农产品抵御市场风险能力较弱;全省农业劳动力占全社会劳动力的20%,创造的增加值仅占GDP的6%。而美国和日本农业加工与流通服务环节在整个产业中占85%左右,增加值为一产的10倍以上,相形之下,我省农业加工、流通环节尤为薄弱,增加值尚不足一产的3倍。三是生产支撑能力不强。农业劳动力缺失问题突出;农村人口老龄化,60岁以上占近60%,严重制约农业产业转型升级。土地细碎化较为普遍,适度规模经营和小农户分散经营的“兼业化”现象长期存在,全省1419万户农户,户均承包面积不足4亩,各种形式的农业适度规模经营比重为60%左右,40%的小农户属于“自给型、生存型”,农业生产效率受到严重制约。四是农民收入增速放缓,我省农产品多而不优、主导产业大而不强,农民经营性收入难以快速增长。

  思路:产业兴旺 绿色发展

  面对这些困难和挑战,我省如何实施乡村振兴战略呢?

  吴沛良认为,发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进城乡要素自由流动,以城带乡,是乡村振兴的重要思路。要打造农村一二三产业融合发展新格局,加快乡村兴人、兴地、兴产业,有效激发乡村的活力、能力、动力和竞争力。同时,要把保护生态环境放在优先位置,把发展生态农业经济作为着力点;把率先实现农业农村现代化作为发展目标。

  省农委发展计划处副处长杨曼介绍,我省乡村振兴将重点在以下几个方面实现新突破——

  扬子江城市群以工业化和城市化为主导,生态承载压力大,农业空间小但基础好,对城市群贡献大,可以注重发挥农业的生态、休闲功能,注重与城市融合发展,重点发展精品农业、高端农业、都市农业,打造成现代农业发展高地。

  江淮生态经济区土地开发强度小,生态基础好,资源禀赋丰富,立足发展绿色有机农产品,打造成生态优质农产品的标杆产地。沿海经济带处于“一带一路”交汇区,耕地后备资源丰富,注重发展外向型农业,打造成开放型农业生产基地。徐州淮海经济区中心城市,交通中心地位优势明显,注重发展绿色农业、发展农产品加工物流产业,打造成区域绿色农产品交易集聚中心。

  “产业兴旺的同时,绿色发展应该摆在突出位置上。”杨曼说,未来,农业部门将结合粮食生产功能区、重要农产品生产保护区划定与建设,建立重要农业资源台账制度、绿色农业激励政策和绿色农业标准体系;推进国家农业可持续发展试验示范区创建,使其成为农业绿色发展的试点先行区;抓住农业供给侧结构性改革的有利机遇,培育绿色品牌农产品;打破行政区域限制,整合资源,鼓励支持企业、行业协会等市场主体领衔打造全国乃至世界知名的“苏”字号绿色品牌,重点做好绿色品牌培育、推介、引导和监督,努力使绿色发展成为江苏农业的鲜明特色;推进生态循环农业,严格控制化肥农药过量使用,严格控制畜禽养殖污染排放,推进有机肥替代,强化绿色防控技术应用。

  杨曼还透露了我省打造世界农业科技硅谷的目标:对南京国家现代农业产业科技创新示范园高起点规划、高标准建设、高水平管理,吸引全球农业科技资源,建成国内领先、国际一流的农业产业科创园区。

  举措:集聚集优 融合发展

  促进农民收入持续增长,是乡村振兴的主要内容之一;而新时代农民增收的途径,则在推动现代农业新产业集聚融合发展上。

  省农村合作经济经营管理站站长黄挺说,首先要以精深加工推动产业集聚,形成完整的产业链以及规模优势,培育更多像阳澄湖大闸蟹、盱眙龙虾、邳州大蒜、阳山水蜜桃、灌南食用菌等特色集聚产业。支持每县(市、区)重点打造1-2个在全省乃至全国影响大、带动力强的特色产业,形成一批特色产业集聚区。在全省重点培育100个产值超10亿元的县域特色产业,大力发展“一乡一业、一村一品”。

  同时,推进新产业新业态培育。具体来说,深入挖掘农业的多种功能,充分利用“互联网+”“生态+”“旅游+”“创意+”“文化+”“养老+”等模式,着力推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,培育更多新的富民产业;推进农业电子商务与“一村一品一店”、农业特色小镇相结合,支持农民依托特色产业开设网店、微店,让农业插上“互联网+”的翅膀;实施农民收入倍增计划,牢牢盯住低收入农户,推动农业产业富民项目落地生效。在苏北5个设区市、12个省重点帮扶县(区)认真落实干部挂钩、南北挂钩、科技挂钩、企业挂钩、项目清单、政策清单等“四挂钩两清单”机制,开启苏北农业产业富民新征程。

  黄挺说,我省农村集体产权制度改革起步早、发展快、基础好,下一步,我省要深化农村集体产权制度改革,探索市场经济条件下农村集体经济新的实现形式和运行机制,发展壮大新型农村集体经济。要让广大农民群众实现对集体资产的占有、使用和收益分配的权利,共享农村改革的发展成果。在股份合作制改革基础上,要积极推进农村集体资产股份权能改革试点,赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能,让农民从改革中更多得益。

  “推进集体产权制度改革,不是‘一股了之’‘吃光分净’,而是为了发展和壮大农村集体经济,为实现农业现代化和实施乡村振兴战略提供坚实的物质基础。”黄挺说,对集体经济实力较强、资产运营相对成熟的地区,鼓励通过抱团发展、与各类经济实体联合合作、探索聘用职业经理人、实行公司化、集团化管理等多种方式,创新集体资产运营机制,提高集体经济市场化运营水平;对缺资产、缺资金、缺资源、缺人才的经济薄弱村,要与脱贫攻坚工作相结合,建立健全挂钩帮扶机制,采取强村带弱村、机关事业单位定点帮扶、村企结对共建等办法,帮助其发展物业、产业等项目,增强内生发展动力。

  本报记者 邹建丰 吴 琼 朱新法

  配图:本报资料

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动