金诚集团:特色小镇孵育“地球文明”
2018-01-24 09:02:00  来源:新华日报

  “我们生活在同一个地球村,需要携手共建人类命运共同体”,2016年G20杭州峰会上的美好愿景,催生一场重磅盛会。23日,首届“地球文明会”国际高峰论坛在厦门盛大开幕,全球精英共襄盛会,探讨同一时代命题:如何融通东西方科技文化,发展全生态城市系统,让人类生活更加美好。

  “新型城镇化发展满足了世界各国人民对未来美好生活的向往和需求,为全球经济持续发展提供新动能。”活动发起方、金诚集团董事长韦杰说,以打造特色小镇为核心,旨在推动全球城市化进程。金诚集团将通过“地球文明会”系列主题活动,汇聚国内外高端智力,推动更多前沿研究成果应用于“产、城、人”高度融合发展的特色小镇,进而构建人类命运共同体,助推全球新型城镇化建设。

  打通“任督二脉”,

  布局“小镇产业”

  雄伟的圣托里尼岛城堡、动感激光舞、魔术秀……今年元旦期间,一场欢乐嘉年华让盐城大丰的荷兰花海成为万众狂欢的海洋。谁能想到,五彩斑斓的花海所在地,原先只是一片泛着点点白霜的盐碱荒地。

  放眼江苏,“小镇故事”多。去年以来,启东“魁北克旅游小镇”、高邮中国“光明小镇”、无锡滨湖区“人鱼小镇”等项目接踵落地。盱眙龙虾小镇、淮扬风情小镇、淮安漕运小镇、通州湾电器小镇、邳州银杏智慧产业园……一个个别具特色的小镇背后,都有一双“隐形的翅膀”——金诚集团。截至目前,他们在全国范围内签约、在建、运营的特色小镇项目达59个,仅江苏就有23个项目落地。

  不久前召开的中央经济工作会议首次提出“引导特色小镇健康发展”。金诚集团认为,特色小镇发展的未来方向,就是高质量发展。“产业是小镇的生命力,特色是产业的竞争力。只有当外部资源匹配上当地自身资源,特色小镇才能走出同质化、房地产化的误区,真正打通可持续发展的‘任督二脉’。”韦杰介绍,金诚特色小镇产业板块有三条线:一是以文化旅游为主的现代服务业整体小镇打造;二是以智能制造为核心产业的小镇项目;三是以现代服务业和消费提升倒逼区域特色农业、农产品迭代升级。“三条线”联动融合发展,才能让特色小镇成为美好生活的实现平台。

  呼应“国家战略”,求解“时代命题”

  特色小镇,关乎国家层面的大战略、时代发展的大命题。当前中国城镇化率超过56%,这意味着中国城镇人口首次超过农村人口,中国城市化进入关键发展阶段。

  日前召开的2018特色小镇创新发展年会暨新型城镇化论坛上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎分析,特色小镇是城乡一体化的有效载体,城市居民和资本实现了下乡,农村居民和土地实现了进城。在双向互动中,生产要素形成新的组合,创造出新的产品、服务供给与需求。“特色小镇能够广泛吸引社会资本参与,这对于城镇化、乡村振兴的意义都非常重大。”

  盱眙的“龙虾小镇”在这方面已有精彩实践。在这里,游客可品尝龙虾美食,体验龙虾文化。本地农民养虾卖虾,还跨界“嵌入”龙虾全产业链。小镇未来不仅是盱眙新地标,还将成为全国最大的龙虾集散中心,龙虾市场价格的晴雨表、风向标。在省发改委公布的25家省级特色小镇创建名单中,“龙虾小镇”首批上榜。

  “十九大报告提出深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展等诸多战略目标任务,都能在‘特色小镇’这一载体上叠加实现。”韦杰说,借助大数据、云计算等现代科技手段,对小镇发展所需的外部资源进行数据化和智能化匹配,将一群“特色小镇”变成一个“特色小镇群”,可在更大范围内配置要素资源,形成新的增长动力和发展路径。

  “中国特色小镇未来将走向世界,拥有像达沃斯一样的知名度。”新华社瞭望周刊社副总编辑刘明认为,富有产业支持、文化内涵、旅游功能的特色小镇将成为所在城市参与国际竞争的重要砝码。

  借智“诺奖得主”,孵育“地球文明”

  诺奖得主来了,联合国专家顾问来了,耶鲁大学教授来了……一场2018“地球文明会”国际高峰论坛,汇聚“最强大脑”,吸引“世界目光”。

  “未来地球文明的发展是人类必须共同思考的大命题。”诺贝尔生理学或医学奖获得者Edvard Moser在主旨演讲中呼吁,人类命运休戚与共,需要全球携手合作,各个领域的专家共同完成。前联合国政府间气候变化专门委员会副主席默罕·穆纳辛格认为,需要在创新中寻求解决发展不平衡、不确定的方案,通过持续发展来达成建立可持续社会的目标……高峰论坛思想火花四射,为新时代特色小镇指明“产、城、人”融合发展的新路径。

  金诚集团发起成立“地球文明”基金,初期预计两年投入100亿元,为“地球文明会”成员提供各学科项目实验基地与专项科研资金支持。借“地球文明会”活动平台,金诚集团将实施三大战略:汇聚国内外高端智力;为成员提供实验基地与资金支持;将科研成果反哺特色小镇建设。

  “每一项科研成果都将在金诚特色小镇中率先应用,在不断的交流融汇、研究试验、创新迭代的过程中,呈现出最完美的‘模型’进而全球推广。”韦杰说,高邮“光明小镇”就是一个深度融入物联网、为智慧城市提供智能路灯系统的现代化特色小镇“样板”。

  置身构建人类命运共同体的全新坐标系,金诚集团战略意图浮出水面——集聚全球要素资源,融合东西方文化,引进先进技术、产业和商业模式,引领全球新型城镇化浪潮,为人类共同憧憬的“理想城市”提供智慧卓越的“中国方案”。

  本报记者 王世停

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动