乡情切切,难舍儿时家园
2018-01-24 09:03:00  来源:新华日报

  2018年新年刚过,在美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室,一位文质彬彬的男士一边喝着咖啡,一边翻看每日新闻,突然他停住了,然后开心地将一条新闻转发到朋友圈。

  他就是劳伦斯伯克利国家实验室的首席科学家杭渤。他转发的新闻,是南京1月2日颁发的《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》。在这份文件中,南京特别提出要“推动科技成果和新型研发机构落地”,这与杭渤2018年的工作重心完全吻合——由他牵头的“伯克利-南京研究中心”预计2018年初就要在南京江北新区国际健康城正式启动,推动研究成果的商业化及产业化就是这个研究中心的首要任务。

  杭渤是地道的南京人,24岁去美国深造,多年来一直在海外生活。2000年起,他担任美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家,主要从事与环境和疾病(肿瘤)相关的课题研究以及在生物医学领域的应用转化。

  2013年,他带领研究团队率先发现三手烟可以引起基因突变,立即引起学界关注。这项研究成果直接促成了美国加州议会于2014年4月通过一项控制室内三手烟污染的法案。全球主流媒体持续报道,杭渤从此声名鹊起。几十年来,他在科研的道路上披荆斩棘,不断取得突破,共持有11项专利,在国外核心期刊及学术会议上发表论文100余篇。

  “悠悠天宇旷,切切故乡情。”不管身处何地,杭渤始终牵挂着故乡。“江苏这片土地给我的,可以说都是亲切的、正能量的、支持性的养分。无论在哪里,我对家乡的关注度从没有降低过。”

  2012年,作为南京首批领军型科技创业人才,杭渤在南京成立了卡迪奥密生物技术有限公司。2015年杭渤牵头美国劳伦斯伯克利国家实验室与南京生物医药谷合作,创办“江苏南京高新-劳伦斯伯克利生命科学研发中心”,将肿瘤领域的两个项目进行临床和商业转化。

  2017年5月,江苏发展大会举行。杭渤应邀参加大会后,几乎每一两个月都会回南京一趟,为家乡的健康事业尽心尽力。“我祝福,我也相信,江苏的未来一定会更加国际化,而我作为江苏人,也一定会一如既往,把好的合作项目推介给家乡,并且在飞来飞去中感受到作为国际人和江苏人的那份快乐!”

  像杭渤一样,人在天涯但心系家乡的江苏人还有很多。2017江苏发展大会上,1200多位驰骋各界的海内外知名乡贤精诚相聚,为江苏点赞献智,成为江苏发展联结世界、发掘机遇的纽带。在江淮大地上,多的也是情系故土、一有机缘便倾情回报桑梓的江苏人。

  16岁就离乡外出打拼的孙友建是宿迁市沭阳县人。刚刚初中毕业的他,在外创业过程中经历过磕磕绊绊,品尝过生活艰辛,也最知道家乡人的难处。事业有成之后,他总想着要帮一把家乡人。作为淮安市沭阳商会副会长,他多次牵头,带着各行各业的老乡老板们捐资助学,帮助困难儿童完成学业、改善生活。他个人出资,把淮安医院专家请到老家张圩去为乡亲们义诊。每次回老家,他总要为村里的五保老人送上温暖。他说:“我从农村出来,深知农村孩子的不容易。不管走多远,张圩永远都是我的家乡。”

  当过两年兵的李华东,退伍之后先在苏州打工,机缘巧合之下与朋友回到家乡,创办了一个电子加工厂。创业两年,没赚什么大钱,但是给家乡做的好事却不少。他的工厂有七八十号人,用的都是乡里乡亲。就是在家带孩子照顾老人的,也可以请人到厂里领料加工,一个月挣个一两千块钱足以补贴改善生活。村里有条贯穿南北的主要道路,雨天泥泞,晴天坑坑洼洼粉尘满天,农忙时节更是难走。李华东拿了十几万块钱重修了道路。“我是当过兵的,在部队还入了党。我做不了大事,但想凭自己的力量为乡里乡亲做些力所能及的小事。”隔着长长的电话线,李华东的声音透着十足的诚恳。

  “孟夏草木长,绕屋树扶疏;群鸟欣有托,吾亦爱吾庐。”这份朴素的爱乡护乡之情,成就着江苏的美好。

  本报记者 朱娜 郁芬

  陈洁 王拓 孙庆

  本报实习生 红兰

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动