节日大餐 健康不能忽视
2018-02-13 09:06:00  来源:新华日报

 

  春节将至,家家户户大鱼大肉自然少不了,在大快朵颐的同时,如何吃得健康当然也不能忽视。

  1.少吃脂肪

  不建议完全不吃脂肪,因为健康的身体离不开脂肪,但是人体摄入的脂肪种类必须控制。饱和脂肪会增加血液胆固醇的含量,增加患心脏病的风险。饼干、蛋糕、肉饼、火腿、奶油、奶酪和含有猪油、椰子油或棕榈油的食物都含有大量的饱和脂肪。最好用含有不饱和脂肪的食物来替代含有氢化植物油和饱和脂肪的食物。因为不饱和脂肪能够帮助人体降低胆固醇含量。鱼类、鳄梨、坚果、葵花籽、油菜籽和橄榄油中都含有大量的不饱和脂肪。

  2.食物中存在的隐患

  一般说来,人们平日经常食用的各种食物是不存在安全隐患的,但现代新技术在促进食品科技发展的同时也影响了食品的品质和口感,环境恶化导致农牧渔产品受到污染,还有一些不法分子使用有害化工制剂处理农、副、鱼类产品等,这些因素都将影响食品安全,虽然食品安全的总体情况在好转,上述情况并不常见,但了解了这些情况,消费者就可以在购买相应食品时有所挑选,小心选择。

  3.餐具选用莫忘安全

  餐具的材料是食品安全的一大隐患。家庭主妇在居家生活中要对餐具材料本身具有的毒副作用有所了解。一般说来,陶瓷制品在餐具中毒性最小,但如果色彩非常鲜艳或带有彩饰可能含铅量过高;铝制餐具无毒,但长期使用有可能导致老年痴呆;铁制餐具毒性不大,但切忌使用生锈的铁制餐具;不锈钢餐具有微毒性,其中含有的镍、钛对人体有害;购买塑料餐具应尽可能选择没有图饰或图案较少的产品。

  4.制作过程重视细节

  在食物加工过程中,手、器皿和切菜板、抹布等可能被生鲜食物中的细菌污染。因此要用肥皂把手洗干净,至少在温水里洗手20秒钟。手要用纸巾擦干,以防细菌留在手上。厨房用具的表面都要用消毒剂和餐巾纸擦洗干净。盘碟洗后用餐巾纸完全擦干,防止细菌繁殖。

  5.烹制食物既熟又透

  生吃是现在流行的一种饮食习惯,我国传统饮食中也有生吃食物的习俗,但以生吃新鲜蔬菜为主,而生吃肉类是从西方传入我国的。以肉类为例,如果烹调温度达不到100摄氏度,就不能杀死肉类食物上的寄生虫和病菌。此外,食品加热不透,寄生虫也能存活。如人们吃涮火锅、海鲜、烧烤等,最容易使食物处于半生不熟的状态,这时寄生虫卵最为活跃,食用后被感染的几率很高。

  6.暴饮暴食隐患大

  一提春节期间暴饮暴食,人们都会不以为然,总觉得现在生活水平提高了,怎么还会有人暴饮暴食呢?

  其实暴饮暴食不仅仅是人们超量进食,更是指人们暴风雨式的进食方式。春节期间,亲朋欢聚,往往情绪兴奋,感情波动。但过度的兴奋不利于食物消化,往往引起疾病。因此,春节期间保持情绪稳定,心理平衡,心境平和,精神愉快,有利于饮食健康。

  7.食品保存辨明条件

  不要将食品保存在危险区域:导致食物中毒的细菌最容易在摄氏5-60度的环境中滋生。食物在食用前过早地准备出来、将加工过的食品长时间放置在细菌容易繁殖的环境、不恰当的加热方式都相当于将食物放置在危险区域。

  8.品种选择切忌猎奇

  春节期间放长假,许多消费者绞尽脑汁去吃一些平时不经常吃的东西,以求换换口味,尤其以一些野味为多。如吃一些猫肉、鼠肉、蛇肉等等。换口味并不是不可以,但还要以安全为前提,因为这些野味不是常见的肉类食物,其品质不在有关机构的检测范围之内,携带了哪些疾病、寄生虫等等消费者都不得而知,安全隐患非常大。因此专家提醒您不要盲目猎奇,贪食野味。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动