居民参与,串起久违的“邻里情”
2018-03-09 09:12:00  来源:新华日报

  【难题】

  现代社会,小区居民之间“认识”却不“熟悉”。而小区居民是加装电梯的主体,不同楼层居民间意见不一致原本就客观存在,疏离的邻里关系更增添了“破冰”的难度。如何在增梯的同时,推进“熟人社会”和社会治理,调动起居民自身参与增梯的积极性,成为玄武区增梯工作的“必答题”。

  【破解】

  增梯中,玄武区要求每个申请加装的单元确认一名业主代表作为代理人,再由其牵头与其他业主协商沟通,让居民之间的沟通多了起来。借助增梯工程,同步进行老旧小区整治、雨污分流等工程,“功夫”花在电梯外,老旧小区旧貌换新颜,居住舒适度提高,赢得居民交口点赞。增梯工程,正悄然融洽社区邻里关系,推动着小区社会自治。

  【案例】

  邓府巷54号曾是南京九中教职工宿舍楼,36户居民中,60岁以上老人就有21户。议事会上居民反映了一个困扰大家十几年的难题——小区地势低洼,污水管网年久失修,每逢大雨雨水倒灌,希望借加装电梯机会,一并解决积淹水问题。街道第一时间与区水务局联系,把小区增补到全区雨污分流改造计划中,并在去年9月完成了改造。雨污分流工程刚结束,小区3个单元增梯工程就顺利开工。更大的收获是,该小区实行居民自治管理,管委会成员基本都是退休老教师,加装电梯居民议事会开多了,原来不熟悉的年轻业主们与老教师之间的关系更近了,好几个年轻人被发展成了管委会后备成员。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动