仁医行动,照亮孩子未来
2018-04-16 09:03:00  来源:新华日报

  “仰望那片蔚蓝的天空,鸟儿自在地飞翔……”4月13日上午,江苏省人民医院第四届中美慈善儿童手术的启动会现场,13岁的纳西族小姑娘杨新英穿着崭新的衣服给大家演唱着纳西族的民族小调,清亮的歌声,唱出她内心的喜悦。

  杨新英家住云南丽江市永胜县松坪乡下啦嘛村,5岁时发生了脊柱侧弯,随着年龄的增长愈发严重。由于家里没钱医治,病就拖着,直到去年春天,通过江苏省人民医院“仁医行动”项目,她得到免费手术的机会。“经过手术,腰杆子挺直了,走路再也不累了。以前上学的山路要走一个小时,现在快多了。”

  启动会现场,还有50多位有疾患的小朋友,他们或是唇腭裂,或是脊柱侧弯,都来自福利院和贫困家庭。受益于“仁医行动”中美联合儿童慈善手术项目,这些孩子将在江苏省人民医院接受中、美两国专家们的免费慈善手术。

  2岁的小梦(化名)来自宿迁农村,因患有严重的先天性唇腭裂而一直无法说话、无法正常进食。一年前,小梦的养父母得知“仁医行动”后,抱着试试看的心态来到江苏省人民医院,医院口腔科专家卜寿山仔细评估患儿后,为其实施了“唇裂修复术”。今年小梦又来了。据卜寿山主任介绍:小梦的手术需要分四期进行,在去年手术的基础上,今年将实施“腭裂手术修补术”,接下来将分别进行“牙槽突裂修复术”和“鼻翼修复术”,术后经过语言等康复训练,孩子回归正常生活没有问题。

  据江苏省人民医院党委书记赵俊介绍,2015年1月5日,美国“中国儿童医疗基金会”中国区主席洪海洋先生通过江苏省人民政府侨办和江苏省人民医院共商扶助贫困患儿一事,确定了双方的合作意向,由美国“中国儿童医疗基金会”从美国哥伦比亚大学以及美国长老会医院邀请数十名医学方面的专家教授,与江苏省人民医院合作,免费为江苏及周边省份的残疾儿童做手术。当年,首届活动就取得了良好的社会反响。以后,每年4月双方都如约举办此项慈善活动。目前共已为200多名残疾儿童进行了义诊,并对其中100多名患儿实施了免费慈善手术。

  今年是第四届“仁医行动”,院方已筛选出60名患儿准备接受手术。

  7岁的淮安女孩芮芮,正是这60名孩子中的一员。芮芮一岁半的时候,家人无意中发现她一直哭闹,去医院一查发现她一侧下肢骨折,医生说孩子是先天发育异常,骨头脆性大。因为疾病,7岁的孩子看起来只有3岁孩子的身高。芮芮的哥哥无意中在网上看到“仁医行动”的信息后,报名来到了现场。经骨科殷国勇教授检查后,准备收治入院进行手术。

  为了更好地帮助这些患儿,江苏省人民医院组成了百人志愿者团队加入到慈善项目中,为小患者及他们的家人提供“一对一”志愿服务。接下来,中美两国医生将共同手术、查房、讨论、研究,集双方的优势力量为患儿服务。期间,中美康复医疗指导团队将为手术患儿提供功能评估、矫形器配置以及中长期康复指导与培训,从而最大限度地帮助他们恢复或改善功能,更好更快地回归社会,回归正常生活。

  “让患者尽量回归正常生活”,也是“仁医行动”联合创始人、美国“中国儿童医疗基金会”主席Gena女士的初衷。她说,是对孩子的爱心把大家都召唤而来,希望有越来越多的人为慈善事业而努力。

  本报记者 仲崇山

  本报通讯员 成运芬 董 菊

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动