电梯里装板凳,算不得管理“高招”
2018-04-16 09:03:00  来源:新华日报

  零点快评

  为防止业主把电瓶车推回家充电,成都一小区在电梯里安装板凳,这一做法引起网上热议,被一些网友称为“高招”。

  众所周知,把电瓶车推回家里或在楼道里充电,一旦出现电路短路,极易引发火灾;电瓶车进电梯,还易造成电梯室受力不均,影响电梯使用寿命。但在现实中,尽管物业不时加以制止,电瓶车搭乘电梯的现象仍很常见,相比有的小区立隔离桩、装护栏等做法,安装板凳似乎显得更加柔性、有人情味,因而得到不少人支持。

  不过,这种做法仍然值得商榷。正如反对者所说,板凳同样挤占了电梯空间,在人多时造成不便。而把电瓶车推回家的业主也很无奈——小区电瓶车停车区太少,充电不便;电瓶车保管不力,放在停车场不安全。这种多方利益诉求相互交织甚至对立的问题在日常生活中比比皆是,像老居民楼安装电梯、小区新建幼儿园、小区停车位要不要对周边商场开放等,都会众说纷纭。对管理方来说,要追求的是公共利益的最大化。就拿防止电瓶车上楼来说,在安全和便利两个价值取向中,安全无疑是第一位的,应在保证安全的前提下考虑如何带来更多便利。比如,小区尽可能提供更多的电瓶车停车点和充电桩,加大安全保障等。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动