电子竞技发展亟需走出“迷途”
2018-04-19 09:12:00  来源:新华日报

  南京青年邢茜在等4月22日EDG战队的比赛。与很多人不同的是,仅仅扒着手机观看比赛直播,并不能释放她对这支电竞职业战队的喜爱。为此,26岁的她宁可跨省去比赛现场加油呐喊。在她眼里,自己喜欢电竞,与做律师的父亲痴迷足球没什么不同。

  足球、电影、纸牌……这些娱乐方式,没有质疑它们“不健康”的声音存在。但为何提到电子竞技,家长和社会争议依然不少?

  是竞技运动,也是娱乐方式

  不少家长对电竞不理解,社会对电竞有诸多争议,主要原因是电竞与游戏有割不断的联系。比如不少往日沉迷游戏的孩子,一跃成了电竞高手。众多家长想得到令人信服的权威答复:“电竞是什么?它与网络游戏有怎样的关联?”

  “艾瑞咨询”2018年1月发布的《中国电竞行业研究报告》称,电子竞技是利用移动电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。实际上,这一表述可追溯到2003年国家体育总局批准成立电竞项目时,对其所下定义——电子竞技,是利用高科技软硬件设备作为运动器械进行的人与人之间的智力对抗运动。

  国内本科电竞教育发起人、中国传媒大学博士生导师、中传南广电竞学院院长戴志强认为,这条沿用了15年的概念并未说清电竞本质。

  “电子竞技不仅是基于互联网平台,以智力对抗游戏比赛为内容的体育活动,更是当今青少年普遍认同的一种文化娱乐形式。”在戴志强眼里,电子竞技脱胎于网络游戏,不论职业或业余、手机或电脑,游戏对战、一决胜负,就是电竞基本表现形式。

  《中国电竞行业研究报告》指出,去年中国电竞用户规模达2.6亿人,同比增长104.9%,电子竞技已成为多数玩家日常生活一部分。

  良性发展,亟需制度设计

  从2003年国家体育总局将电竞确定为第99个运动项目,到去年“王者荣耀”使电竞游戏再度成为社会焦点,15年里,中国电竞市场规模翻了几番,而电子竞技概念却长期处于模糊泛化状态。

  江苏省电子竞技运动协会有关负责人说,电子竞技的娱乐与竞技属性涉及体育、文化、经济、教育等众多方面,加之顺应世界职业联赛发展需要,远超体育部门管辖范畴。“十几年来电子竞技权威赛事举办权没有掌握在体育部门、文化部门或广电系统手里,而归游戏版权企业所有。因此,电子竞技从游戏设计,到职业联赛和日常娱乐规则制定,再到宣传推广与资本跟进,大部分环节均由企业主导”。国内尚无全国性电竞行业协会,相关企业主要目标是盈利,各地协会的公益宣传难成气候。

  为推广行业概念、消除社会疑虑、引导电竞良性发展,戴志强去年在国家会议中心发起电子竞技文化教育产业论坛,并成立第一家全国性的行业联盟——中国电子竞技文化教育产业联盟。眼下,他正积极推进联盟向首家全国性电竞行业协会转变。传播正确的概念、建立正确的教育机制、探讨人才培养模式,并进一步规范网络电竞主播资质认定和职业联赛的游戏选择,都迫在眉睫。

  1997年亚洲金融危机后,韩国为寻求新兴产业,将发展电竞作为国策,随之而来的是政府的规范和扶持。“我们眼下注重社会发展高质量,推动电竞行业健康发展,能否也在顶层设计上多下功夫,破解各主管部门分散经营的局面,使社会认知更为精准?”戴志强说。

  理性引导,让电竞回归常态

  既然电竞与游戏相关,不少家长担心孩子因沉迷电竞而荒废学业也在情理之中。而电竞易使人沉迷的原因,在于电竞网游以虚拟的手段,为玩家营造沉浸感、想象性,增强玩家的互动体验。“玩家在游戏中的竞技状态,与演员入戏时状态是类似的。”戴志强说。

  南京脑科医院儿童心理卫生研究中心主任医师虞琳长期与重度网瘾少年和他们的家长打交道,心理咨询有时从早进行到晚,与部分前来咨询的家长有同样的不解,“电子竞技到底是什么?”南京仁康医院心理科主任马珂也搞不透这个行业。但这些心理医生见证了重度网瘾少年对亲人自闭,而对游戏对战亢奋无比,除了游戏,生活中好像少有别的兴趣。

  去年年底,世界卫生组织宣布将“游戏成瘾”归类为精神疾病。在今年更新的《国际疾病分类》中,专门为“游戏成瘾”设立条目,并明确9项诊断标准。虞琳接诊过的网瘾患者多为处在中学阶段的青少年。这个年龄段控制力差,心理不成熟,不少网瘾少年被过分溺爱或缺乏关爱。家庭教育中,家长知识储备薄弱,遇到相关矛盾,要么顺从子女,要么粗暴对待。

  马珂坦言,很多网游成瘾较深的年轻人,仅限于通过游戏满足生理刺激需要。当无法游戏时,他们会借助其他方式刺激自己。

  戴志强认为, 家庭教育和社会教育对电子竞技理性引导至关重要。电竞作为新兴文化娱乐活动,本身并无过错。真正问题在于游戏内容、行业规范,以及玩家自制力培养和人生价值观塑造。他期待,未来人们对电子竞技的态度可以像“眼下看待电影和KTV一样”,跨过认知鸿沟、消除不信任感。

  本报记者 李睿哲 实习生 王建朋

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动