电商巨头联手重塑农村市场
2018-04-19 09:12:00  来源:新华日报

  17日,由阿里巴巴集团、五星控股集团联合主办的“2018新零售·中国农村商业新生态紫金峰会”在南京举行。会上,阿里巴巴集团向五星控股旗下电商平台“汇通达”投资45亿元,双方将共同探索农村新零售样本,赋能更多农村商业组织,共建农村商业新生态。

  阿里与汇通达相关研究院发布的《农村商业研究报告》显示,去年全国农村实现网络零售额达到12448.8亿元,其中在阿里中国零售平台上,国家级贫困县网络销售额超过370亿元。该报告认为,大数据、云计算、交易平台、移动支付、物流、信用体系建设是新零售基础设施。目前我国农村移动支付用户数达到9840万,乡镇快递网点覆盖率达到87%,这为新零售在农村的发展奠定技术基础。

  新商业基础设施网络打通城乡连接,会为农村带来巨大价值。阿里研究院院长高红冰表示,这既让农村消费者可以通过网购享受同城市消费者一样的消费体验,也可让当地农产品通过互联网卖到全国。汇通达总裁徐秀贤说,农村既是一个蓝海市场、也是一个潜海市场。汇通达自成立之日起就瞄准农村市场,先后完成4轮市场融资,总规模达到18亿元,估值超过100亿元,成为农村电商领域首家独角兽企业。

  农村市场新零售的抓手在哪里?五星控股董事长汪建国说,汇通达建立了前中后台一体的农村商贸流通架构,超过5万家农村传统零售实体已完成嫁接过程,演化出农村零售消费的大数据网络。同时,每个镇平均有5.2个汇通达会员店,十几名服务于夫妻店的综合经验服务人员和信息代理人员,本地构建了一张张小的新零售网络,进而组合成地区乃至全国的农村新零售大网。

  这也是阿里巴巴集团愿意花45亿元战略投资汇通达的主要出发点之一。农村淘宝握有3万多个村级服务站,汇通达掌握8万多家农村版“新零售”线下实体流量入口和数据源。高红冰说,阿里生态系统覆盖商品交易、支付、物流等,跟汇通达现有物流网点、实体网点可以进一步对接。

  峰会上,云集了中华全国供销总社、全国农业技术推广服务中心、中美绿色基金、20多个全国区县政府、产业链上下游100多家企业。各方就嫁接各自优势资源,共同推动“乡村流通振兴”的实践落地进行了深入研讨。

  阿里巴巴农村淘宝、汇通达联合举办的“乡镇集市购物节”于4月18日开启。今年的集市购物节将在3万多家乡镇夫妻店中展开,预期可实现30亿元以上销售。 (赵伟莉)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动