粽子飘香舟竞渡,有滋有味过端午
2018-06-19 07:45:00  来源:新华日报

  文化传承让粽香飘溢,悬艾草、赛龙舟、听京剧……今年端午,全省各地用浓郁的传统习俗欢度佳节。本报记者采撷节日的精彩镜头,带你感受传统节日的无限魅力。

  传统民俗成“国际赛事”

  18日,金鸡湖端午龙舟赛在苏州工业园区月光码头开桨竞渡,当天,“同乐江苏”系列活动也同时启动。

  本届赛事共吸引66支队伍1348名选手,其中包括10支外籍队伍,“洋选手们”来自澳大利亚、英国、法国、瑞典等20多个国家和地区。瑞士女孩诺亚是西交利物浦大学的大一学生,这是她第5次参加金鸡湖龙舟赛。诺亚显得非常淡定:“成绩是其次,最重要的是好好玩一玩。”法国高卢队是一支由法国外企高管发起的队伍,成员来自15个国家。大家用英文+中文+手势交流,趣味无穷。队员们说,他们有一个共同的身份——苏州人。

  由洋太太组成的“白娘子”队是传统强队。“丈夫上班、孩子上学,太太们常常聚会。龙舟赛让我们在中国的生活充满乐趣。”洋太太风云雁说,“这是我们参加的第7届比赛。今年,我的女儿也参赛。越来越多的年轻对手加入,但我们愿拼尽全力。”

  省委外宣办副主任杨力群介绍,2010年起,江苏着力打造对外文化交流品牌“同乐江苏”,通过文艺演出、体育比赛、音乐交流、民俗展示、摄影采风和汉语推广等一系列活动,不断创新交流方式,拓宽交流路径。“同乐江苏”作为江苏的国际代言,向国际友人展示中华传统文化的魅力和新江苏的发展成就。 孟 旭

  95后手艺人秀“五毒”创作

  18日,苏州胥门,一年一度的端午民俗文化节活动在此开幕。“凤舞端午”姑苏区非遗精品文艺节目展演、“创意端午”青年传统手艺文创产品集市、“粽情端午”民间粽子高手速度赛等特色活动,吸引近万市民与游客围观。

  苏州的大学生和创业青年展示大量描绘端午习俗的手工艺品。其中,一套栩栩如生的“五毒”棕编作品,吸引许多人驻足。作者王雨雯1999年出生在苏州,曾祖父、爷爷、爸爸、妈妈都从事棕编工艺制作,王雨雯从5岁左右开始跟着爷爷学习这门传统手艺。看到创作者如此年轻,现场一片点赞声。目前,她创作的动物造型已达40多种,去年,草棕编成功申报姑苏区非遗项目。 陈雨薇

  瘦西湖民俗引客来

  沐兰汤、做香囊、刺五毒……端午节的上午,“品味端午·传承文化”闯关体验活动在扬州瘦西湖琼花广场举行。

  瘦西湖熙春台演员们带来的“礼仪之邦”舞蹈率先登场,他们为孩子们系上五彩绳,祝福他们安康吉祥。扬州大学汉服社的同学们为游客带来多项民俗体验。他们用菖蒲在体验者的额头、颈部与双手点洒驱晦兰汤;在孩子们的额头用雄黄酒写上“王”字来象征猛虎;大学生们还用药材制作香囊,剑刺五毒来祈安康。 李 源

  汉语角里的端午诗宴

  17日下午,江苏农林职业技术学院语言文字工作委员会联合经济与人文学院,主办“端午缤纷诗会”汉语角特别活动,70余名中外师生一起品端午诗宴,赏文化之韵,迎接端午佳节。

  28名维吾尔族学生与12名来自肯尼亚、印度尼西亚、老挝等国的留学生踊跃参与,“习俗猜猜猜”“诗词共赏”“经典传唱”“飞花有令”“秀出精彩”等活动一浪高过一浪。“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”《离骚》诗句让全场师生深切感受屈原“可与日月争光”的巍巍人格和“虽九死其犹未悔”的爱国精神。 董超标

  楚韵端午颂屈原

  “我朗诵的题目是《屈子颂》,纪念屈原,也是回归文化记忆。”宿迁市湖滨新区参赛选手杨洋说。

  在宿迁市湖滨新区,23组选手参加“传承端午神韵,诵读中华经典”比赛。在泗阳,师生们用诗朗诵纪念爱国诗人屈原。小学生李一一说,粽子里的白米象征着屈原清清白白的一生,粽子里的红枣又代表屈原的爱国之心,我们要像粽子的外形一样,做一个刚正不阿的人。在宿迁经开区三棵树街道许圩居委会,20余名孩子和村民听街道乡贤理事会副会长周崇理讲述屈原的故事。

  徐明泽

  社区来了京剧团

  “通宵酒,啊,捧金樽,高裴二士殷勤奉啊!人生在世如春梦,且自开怀饮几盅。”55岁的伏胜娟一身凤冠霞帔,一曲京剧梅派经典《贵妃醉酒》,赢得满场叫好。

  17日上午,连云港市新海街道常乐社区的社区活动室里,振兴京剧社的近10位演员,在端午节前给社区居民带来一场精彩的京剧演出。“咱们京剧社1996年成立,一群京剧爱好者经常进社区、幼儿园、敬老院表演,给大伙服务,把国粹的美奉献给大家。”55岁的京剧社社长付红梅说。

  “有没有人想来学几个动作?”台上的演员发出邀请。5岁的姜凯元小朋友跟着学起了舞扇。 吉凤竹

  凤城河上赛龙舟

  “五月城河浅水流,喧天锣鼓闹龙舟。锦标夺得人争羡,泰坝衙门都皂头。”清代泰州乡贤朱余庭描写的城河赛龙舟盛况,今年端午节在泰州重现,8支龙舟队在凤城河水域展开激烈角逐。

  龙舟竞赛前,泰州健身气功协会、武术协会、空竹协会、龙狮协会等12个体育组织,参加第十三届“长江经济带”全民健身大联动泰州分会场活动,表演太极、武术、舞龙、舞狮等传统体育民俗项目。

  上午9时20分,在泰州凤城河关帝庙码头,主办方举行龙舟点睛仪式,祈愿“祥泰之州”风调雨顺、万家平安。 顾介铸 赵晓勇

  迎端午送吉祥裹粽子

  18日下午,盐城市欧风花街圣马可广场,参加“迎端午送吉祥”裹粽子大赛的120名裹粽能手准备就绪,裁判员一声哨响,选手们赶紧动手,许多市民赶来围观,连角落里都挤满人。

  这次比赛要求用盐城传统的粽针穿粽。每只粽重约一两,低于九钱的、有漏米露馅的均不算个数。一位选手以十分钟裹出17只粽子胜出。“拿不拿奖不重要,享受比赛最开心。”一位参赛选手说,裹粽大赛是中老年人喜欢的,参与度最高,现场她就遇到许多曾在一起较量过的老面孔。 卞小燕

  端午看足球,带火“夜经济”

  今年端午假期,恰逢世界杯足球赛,扬州夜间经济十分火热。

  夜幕降临,扬州东关街上的游人摩肩接踵,除了传统的豆腐脑、臭豆腐等特色小吃店挤满外地游客,一些啤酒屋、烧烤店、龙虾店内也是一桌难求。伴随着一场场紧张激烈的足球赛,小店内外人声鼎沸。

  “白天玩瘦西湖、个园、大明寺,晚上看《春江花月夜·唯美扬州》实景演出,逛逛东关街,再找一家餐馆看球赛,这个端午过得有滋有味。”上海游客王先生说。 张 晨

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动