家门口溜冰滑雪更方便了
2018-08-03 09:07:00  来源:新华日报

  炎炎盛夏,什么运动最能消暑?自然是滑真冰。记者获悉,省发改委、省体育局、省教育厅和省旅游局近日联合发布《江苏省加快发展冰雪运动产业行动方案》。《方案》提出,到2022年,我省将新建10片室外嬉雪场地,再加上已有的冰场滑雪场,这就意味着地处南方地区的江苏老百姓在家门口就能溜真冰滑真雪了。

  冰雪产业收入将达100亿

  根据此次发布的行动方案,到2022年,我省冰雪运动产业收入规模将达到100亿元左右。

  在冰雪场建设方面,我省将新建室外嬉雪场地10片,并保持室内滑冰场有较大增长。与此同时,我省将打造冰雪项目系列产品、冰雪产业集聚区和冰雪旅游基地,建立3到5个集冰雪娱乐、冰雪赛事、冰雪培训、冰雪用品销售等功能多元的冰雪旅游休闲服务综合体。

  赛事是推广体育运动的良好载体,在未来几年,我省将采取两种办法来举办冰雪赛事。一方面鼓励条件成熟地区申办国际冰雪赛事,比如速度滑冰世界杯、短道速滑世界杯、花样滑冰青少年大奖赛等成熟国际赛事中的中国站比赛;另一方面,打造江苏、国内乃至国际品牌冰雪体育赛事和青少年冰雪培训市场,培育2-3项国内外知名的品牌冰雪体育赛事。

  根据这个行动方案,到2022年,我省参与冰雪运动人口将达到百万以上,各市冰雪运动知识进校园覆盖率达到70%。为此,教育部门和体育部门合作,共同推进冰雪运动进校园,同时,鼓励中小学与冰雪场馆、冰雪运动俱乐部建立合作,开设冰雪体育课程,建设一批冰雪运动特色学校。

  冰雪运动在江苏已逐渐“升温”

  其实,冰雪运动在我省已不陌生。这个夏天,位于无锡万象城3楼的滑冰场成为许多无锡市民消暑的好去处。这块总面积约2000平方米的滑冰场,冰上温度常年保持在20°C左右,这里可以滑真冰,学花样滑冰,看冰上演出。

  像无锡万象城这样的冰场,全省已有不少。记者从省体育局了解到,目前全省已建成的真冰冰场达到16块,遍布南京、苏州、无锡、南通、镇江、徐州、连云港等地。同时,我省淮安、苏州、无锡等8市还建有滑雪场,数量也有15个。其中,徐州督公山滑雪场、大景山滑雪场、常州龙凤谷四季滑雪场、宿迁运河湾生态滑雪场面积均超过5万平方米,设有滑雪道、雪圈道、雪地摩托等冰雪运动体验项目,去年冬天高峰期日接待游客达到数千人。

  冰雪场地的建设,带动了省内冰雪活动、冰雪赛事的开展。2016年,我省首次举办滑雪旅游节,针对不同人群组织了学生滑雪周、滑雪培训、市民滑雪体验等活动,开展了雪地拔河、雪地CS等趣味项目。而2017年举办的冰雪嘉年华,则在省内6个城市同时进行,持续两个多月。今年年初,在常州举办了省内首次青少年冰雪嘉年华,活动时间持续了3个月。

  冰雪推广亟需突破教练瓶颈

  7月中旬,南京奥体中心冰场举办了一次全国青少年冰球挑战赛,比赛吸引了南京、上海、杭州、深圳等地近200名6到12岁的孩子参赛,这是南京奥体中心今年举办的第二场青少年冰球赛事。

  南京奥体中心冰场是省内首家能够承办国际比赛的标准冰场,从2009年开始,南京奥体中心陆续和周边8所小学合作开设滑冰课程,并有5所学校组建了冰球队,上过滑冰课的学生至今已超过2万名。南京奥体中心相关负责人介绍,正是有了这样的基础,今年,南京奥体中心成立了青少年冰上俱乐部,并于今年上半年推出首届南京校园冰球联赛。

  不过,这位负责人也坦言,教练短缺问题是困扰冰雪运动推广的一大瓶颈。南京奥体中心冰上俱乐部今年引进了7位教练,其中两位还是金牌教练。“南京奥体冰上俱乐部的目标是打造成国家级青少年俱乐部,这就必须聘请高水平教练。但冰雪运动以前只在我国北方少数几个省市开展,专业教练非常缺乏,再加上现在全国各地都在开展冰雪运动,教练资源非常紧张。”

  其实,不仅优质专业教练缺乏,就是具有一定专业冰雪运动知识的普通教练同样也缺乏。冰雪运动是一项专业性较强的运动,如果没有专业的指导,很容易受伤。正因为专业教练的缺乏,专业教练也成为一些商业冰场的招牌。记者在一家商业冰场看到,金牌教练30分钟的授课费用为200元,国家级高级教练为170元,国家级教练为140元。

  如何解决冰雪教练的缺乏?从2015年开始,国家体育总局冬季运动项目中心开始从轮滑、体操、蹦床、技巧等项目中选拔优秀苗子转练冰雪项目,备战2022年冬奥会。南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授认为,冰雪运动在国内开展范围较小,专业人才储备缺乏,单纯从冰雪运动行业挖掘很难满足目前冰雪运动快速发展的需求,跨界选材,或许能缓解冰雪运动教练稀缺的矛盾。

  本报记者 林华维

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动