扶贫又“扶智”,提振脱贫“精气神”
2018-08-10 09:09:00  来源:新华日报

  8月2日晚, 贵州省沿河土家族自治县民族体育馆内曲声阵阵,数千名当地观众迎来了“长江水、乌江情”张家港市—沿河土家族自治县文化交流周的开幕。开幕式演出由张家港精品舞台节目和沿河特色民族文艺节目组成,通过歌舞、戏曲、曲艺、小品等节目展现两地民俗风情和城市风采,从而促进艺术交流,增进两地感情,共筑美好梦想。本次文化交流周上,代表着张家港戏剧、曲艺最高水平的三场专场演出——沙龙剧《港城梦工厂》、锡剧《一盅缘》和张家港评弹艺术专场演出轮番上演,让当地百姓直呼过瘾,希望这样的精品节目能够经常来表演。

  自2013年对口帮扶贵州省沿河土家族自治县以来,张家港开展了多层次、宽领域、全方位的对口帮扶工作。特别是两地文化交流合作逐渐深入,致力于通过举办文艺展演展览、推动全民阅读、加强人才培训等形式,推动沿河县文化资源开发利用不断充分、文化人才结构不断优化,文化精品和活动品牌不断涌现,真正实现文化精准扶贫,让两地的“距离”变得更近,让当地百姓的幸福感不断提升。

  “文化具有引导社会、教育人民、推动发展的重要功能。”沿河土家族自治县委常委、副县长陈世海说,张家港的最新文化理念与沿河土家族自治县多彩的民族文化所产生交融碰撞,对于促进两地文化发展、增进两地人民友谊、推动帮扶扎实开展具有重要意义。

  今年6月,陈世海在走访该县黄土镇平原村时,看到平原村较为偏远,基础设施落后,交通不便,群众精神文化生活较为贫乏,便及时将这一情况反馈到张家港。接到这个“扶贫信息”后,张家港市文化馆将近年来荣获“群星奖”、江苏省“五星工程奖”等荣誉的优秀戏剧、曲艺、音乐、舞蹈等精品节目进行组合,并将以文艺轻骑兵的形式走进平原村百姓中间,送来了帮扶单位对当地群众的问候,从而满足基层贫困群众对美好生活的新期待。

  灰黑色的屋檐、高翘檐角的造型、干净整洁的内部设置……在沿河自治县民族文化广场上的“24小时土家书房”,如今成为当地百姓日常休闲的新选择。书房由张家港赠建,建筑面积26.25平方米,藏书3000册,总投资60万元,是新一代无人值守的智能图书馆。书房在全国首创人脸识别智能管理系统,将人脸采集与身份证、手机号、微信绑定,注册后系统会自动采集面部特征,方便读者“无卡”进入。书房还率先引入了儿童优先的阅读理念,专设少儿阅读区,少儿图书数量达到了馆藏总数的三分之一。户外电子显示屏可定期播放知识讲座、就业信息和农产品行情等内容,力争打造扶贫协作的新平台。

  “沿河土家族自治县文化设施相对落后,县域图书馆总分馆体系尚未建立,图书馆专业人才相对缺乏。”张家港市文广新局局长孙建忠表示,“24小时土家书房”建成启用,将改变沿河市民阅读权利保障不足、科技信息服务不够等现状,是张家港扶贫先扶智,实现精准脱贫的重要举措。

  6月22日,张家港市广播电视台电视传媒中心《花开朵朵》栏目与市困境儿童关爱中心共同启动“福宝行动”,通过网络为沿河土家族自治县儿童福利院的孤残儿童征集了142份礼物。7月10日,《花开朵朵》栏目与张家港市困境儿童关爱中心奔赴沿河,为孩子们送去了礼物。

  沿河土家族自治县历史文化悠久,中国土家山歌之乡、中国民间文化艺术之乡等“招牌”光彩熠熠。张家港还将派出文艺专业人才,深入当地挖掘地方特色文化资源,重点围绕小戏小品、音乐、舞蹈等类别开展文艺创作,帮助沿河土家族自治县打造文艺精品节目。同时,鼓励该县选派文化工作者参加张家港小戏小品创作培训班、公共文化服务培训班、文化志愿者培训班等文化精品培训课程,不断提升其文化工作技能,使文化的种子在当地生根开花、枝繁叶茂。此外,沿河土家族自治县的优秀文艺团队还将于2018中国(张家港)长江文化艺术节期间到张家港进行交流演出。

  本报通讯员 彭旌轩

  本报记者 李仲勋

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动