月饼,传统节日的现代“符号”
2018-09-12 09:44:00  来源:新华日报

  中秋将至,月饼市场已如火如荼。瞄准年轻消费群体创新多多,从被动送到主动买,今年的月饼,不仅仅只是一个传统节日符号,正逐渐回归商品本性。

  “从来不爱吃月饼,”南京市民刘芳妍说,“今年朋友送了盒美心的流心月饼,尝了口发现真好吃,小小的一个,两口就能吃完,不甜不腻。立马找到该品牌的天猫旗舰店,花千元买了三盒,两盒准备送给不能多吃甜食的妈妈。”她感慨,真是多少年没主动花钱买过月饼了。

  比传统月饼体积小一倍,一块月饼40多元,实在不便宜,却因为口味独特受到年轻消费群体的追捧。记者在美心网上旗舰店看到,这一款一盒8个的奶黄流心月饼,售价348元,月销量超过6.5万盒。

  在月饼市场回归理性的今天,年轻消费群体的消费观念越来越受重视。

  在南京城东一家苏果大卖场,记者看到,门店最显眼位置上已经摆满了各式各样的月饼。销售人员称,往年卖的月饼多是江苏本地品牌,今年不一样,有全国各地的老字号,还有IP定制月饼,“除了引入美心、杏花楼、华美、广州酒家、五芳斋等知名品牌,还新引入了星巴克、小猪佩奇等品牌以及‘好时’跨界推出的月饼,种类超过500个。”

  苏果与腾讯及中华老字号月饼品牌合作定制的IP形象月饼,让月饼变得好吃更好玩。“天天爱消除是腾讯旗下的经典休闲益智类手游,具有庞大的年轻用户群体。为与时下年轻人建立沟通桥梁,苏果一改以往风格,与腾讯开展深度IP合作,并联合广州酒家、冠生园、杏花楼、西安饭庄等中华老字号品牌,定制圆萌讨喜的IP形象月饼,打造出既接地气又清新可爱的中华老字号‘卖萌’形象,打破年轻人对中秋佳节及中华老字号品牌的传统刻板印象,满足年轻消费者的情感诉求。”苏果总经理陈兵说,随着消费升级迭代,年轻消费者已经不满足于商品的功能性需求,对有趣好玩、有情感、有温度的商品情有独钟。

  各大酒店自制的月饼一直是月饼市场的大头,他们今年有啥奇招?记者采访了南京的几家酒店。金陵饭店有5种礼盒,价格168元至999元不等,销售人员称,主要是单位统一订购作为员工福利,“今年月饼的主打口味,是顾客投票选出的藤椒牛肉、南枣核桃、绿豆百合、摩卡咖啡这4种馅心。买月饼的人群主要是‘80后’‘90后’,因为消费群体年轻,我们在推出产品时,风格和口味也趋向年轻化。”咸中带辣的藤椒牛肉月饼听起来是一款带有暗黑料理风格的新口味,但或许是消费者厌烦了甜腻味道,居然在投票中拔得头筹。南京香格里拉大酒店今年出了11种中秋礼盒,市场细分到儿童。童趣礼盒的封面是一款拼图,印有憨态可掬的大熊猫,馅心是儿童喜爱的巧克力、水果、奶酪。

  “现在年轻人买月饼,更关注其口感、配料和外观,喜欢低糖健康、用料正宗、图案独特的月饼。”“95后”消费者李胜玲笑称,更有可能会“买椟还珠”。喜欢画画的她刚在故宫旗下的 “朕的心意”天猫店买了盒月饼,“盒子漂亮,就是冲着盒子去的,可以当首饰盒。”这款具有古典气质、售价278元的锦盒月饼在天猫已卖出6500多盒。

  “为了适应年轻人的消费需求,新口味的月饼从原料、制作、烘焙等各个环节,都融入了最先进、最时尚的糕点制作工艺。” 专业烘焙师米拉说,就如网红“流心月饼”,要达到外层不碎、里层流心的水准,并不容易。今年月饼企业在新原料、新工艺的开发应用上有明显创新,一是原材料的创新应用,例如巧克力、云腿、牛肉等;二是与地缘产品结合的创新产品,如梅干菜月饼等;三是与时下热点结合的创新产品,例如小龙虾月饼等;四是中点西做的复合型创新产品,如保留月饼的饼皮或馅料,再辅以西点原料、工艺等。

  近日发布的《2018年全国月饼行业发展趋势》报告显示,健康时尚、美味营养等观念将成为月饼新产品开发的方向,同时,年轻消费群体的消费观念将越来越受重视,时尚的新品种、新包装、新理念、新口味的月饼销量将有所增加。随着消费群体的变化,销售渠道也呈多元化,如微信朋友圈、抖音以及一些直播平台等。

  业内人士指出,月饼,已经是一个传统节日的“现代符号”。积极挖掘中秋文化和传统月饼的价值,科学使用新原料、新技术,在传承的基础上不断创新,才能满足消费者的需求。

  本报记者 宋晓华

  本报实习生 张 鑫

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动