青盐铁路全线联调联试
2018-09-14 10:50:00  来源:南京晨报

  晨报讯(爱南京·南京晨报记者 陈彦) 继8月底俗称“黄医生”的高速检测车首次在连盐铁路上路试跑后,有关连盐铁路的好消息就不断传来。12日,随着编号为55201次的检测列车从胶州站经洋河口、青岛西、日照西、岚山西后,到达赣榆北。原来的青连铁路也正式延长为青盐铁路,并同步开始联调调试。

  作为青盐铁路的一部分,根据此前来自中国铁路上海局集团的消息,连盐铁路今年5月10日已开始静态验收,计划今年11月具备开通运营条件。上个月,青盐铁路连盐段开始联调联试,此次青盐铁路全线试跑意味着该项目正式进入到通车前的联调联试阶段。记者了解到,作为我国《中长期铁路网规划》的重要组成部分,连云港至盐城铁路连接既有陇海铁路和新沂至长兴铁路,向北经青连(青岛—连云港)铁路连接青岛,向南经盐通(盐城—南通)铁路、沪通(上海—南通)铁路直达上海,是沿海铁路大通道一段。前段时间,经中国铁路总公司批复,正式将新建青岛至连云港铁路和新建连云港至盐城铁路合并为铁路“青盐线”。

  换句话说,作为两个独立工程段建设的连盐和青连将在今年年底前同步通车,改写我省赣榆区、响水县、滨海县、射阳县没有火车站的历史。与此同时,与之密切相关的济青高铁也已全部建成并于8月1日启动联调联试工作。到今年年底,济青高铁、连盐铁路、青连铁路将实现通车运行。届时,我省连云港、盐城可通过连盐铁路、青连铁路、济青高铁接上京沪高铁直达北京。

  不仅如此,相对于正在建设的盐通(盐城至南通)、沪通(上海至南通)等铁路段,青盐通车也成为我省沿海铁路大通道中最先通车的一段。待这些在建线路完工,我省整个东部沿海城市都将实现高铁相连,并成为北接渤海湾、南接海峡西岸、珠三角三个重要城市群的高铁纽带。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京晨报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动