坚决守住节日食品药品安全底线
2018-09-26 09:18:00  来源:新华日报

  中秋国庆双节前后,食品药品消费集中,近日江苏省食药监局专项部署加强中秋国庆期间食品药品监管工作,确保节日期间食品药品监管各项工作部署不打折扣,不留死角,不走过场,守住不发生重大食品药品安全事故和系统性、区域性风险的底线。

  抓住重点,“两节”监管不留死角

  时令食品监管历来是两节监管的重点。江苏各级食药监管部门将以月饼、肉制品、乳制品、酒类、保健食品等节日期间消费相对集中的食品,以及大闸蟹、小龙虾等为代表的食用农产品为重点品种,有针对性地开展监督检查。

  突出抓好非洲猪瘟疫情防控。按照国家市场监管总局和省防治重大动物疫病指挥部办公室的统一部署,积极配合农业部门做好相关工作,避免疫情进一步扩散。严防病死猪肉流向餐桌,确保全省人民猪肉消费安全。

  此外,江苏省食品药品监管局还将加强与教育行政部门的联动,集中力量对辖区内学校食堂(幼托机构)、供学校集体用餐配送单位进行全面风险隐患排查,切实保障在校师生食品消费安全。突出抓好疫苗等高风险产品监管,以国家药监局移交的2016年以来跟踪检查、专项检查发现的企业缺陷问题整改为工作重点,保持对省内疫苗生产流通企业高频次、全覆盖监管的高压态势。同时,重点抓好婴幼儿辅助食品、桶装饮用水、网络餐饮食品、食用盐等高风险食品监管,持续推进食品保健品欺诈与虚假宣传等专项整治。

  药品安全方面,重点抓好血液制品、注射剂、生化药品、中药饮片、麻醉和精神类药品等高风险药品监管,重点加大植入类医疗器械、需冷链的医疗器械等高风险产品监管以及装饰性彩色平光隐形眼镜、理疗仪、避孕套等家用医疗器械的监督检查,强化医疗器械网络销售监管,确保抓一项、巩固一项,解决一方面的突出问题和潜在隐患。

  多面出击,严格防控食药安全风险

  各级食药监管部门围绕中秋、国庆节日消费特点,以旅游景区、车站码头、高速服务区、农村、城乡结合部、校园及其周边等为重点区域,以大型批发市场、学校食堂、集体用餐配送单位、大型连锁餐饮企业等为重点场所,以小作坊、小超市、小餐饮、小药店等为薄弱环节,加大监督检查力度,督促生产经营者开展自查自纠,消除安全隐患。在日常监督检验的基础上,综合辖区内风险清单和检验记录,加大地方特色食品、食用农产品等节日大宗消费品种的监督检验,对超范围、超限量使用食品添加剂以及非法添加非食用物质等突出问题进行排查,及时公开抽检结果,发布消费警示。

  深挖监督检查、检验检测以及消费者投诉举报中的各类案件线索,严厉打击各类制假售假等违法违规行为,集中查处一批典型违法案件,曝光一批黑作坊、黑窝点,对涉嫌犯罪的企业和个人移送公安机关追究刑事责任。

  中秋国庆,食药监管“不掉线”

  中秋、国庆双节连假,各级食药监管部门将加强食品药品安全风险排查、食品安全隐患综合治理领导带班和机关工作人员24小时在岗值班,随时做好应对紧急突发情况的指挥调度和协调处置工作准备。

  严格执行应急管理与报告制度。密切关注食品药品舆情,对突发食品药品安全事故(件),第一时间组织核查处理,及时妥善回应社会关切,最大限度地降低危害。

  积极营造共治氛围,开展形象生动、灵活多样的宣传教育活动,引导广大消费者自觉抵制假冒伪劣食品药品,主动参与和支持食品药品监管工作。保持12331投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力营造食品药品“社会共治”的良好氛围。 食药宣

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动