80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
绵绵秋雨中立冬,9日江苏全省转晴
2018-11-07 09:51:00  来源:扬子晚报  

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)今天是“立冬”节气,我国古代有“立冬之日,水始冰,地始冻”的说法。也就是说,从立冬这天开始,冬天就要开始了。昨天,“一场秋雨一场寒”让人已经有了深刻的体验。今天江苏的降水持续,雨势有所加大,预报全省阴有小到中雨,其中淮河以南局部大雨,夜里全省阴有中到大雨。明天雨水渐止。从昨天开始,南京的最高气温可能将连续三天将创新低。9-10日,早上全省最低气温将降至10℃以下,北部局部有霜或有霜冻。

  昨天上午,大气中弥漫着湿漉漉的水汽,仿佛氤氲着浪漫的气息。就连雷达回波也按捺不住的文艺冲动,特制了一份“爱心”回波。白天各地普降小到中雨,南部地区雨势相对较大,出现中到大雨。预计此轮降雨将持续到8日白天,8日夜里全省多云到晴。9日全省晴到多云,阳光回归。

  受雨水和冷空气影响,今天依旧湿冷,气温仍在持续下降当中,其中最低气温降幅更加明显,9-10日早上全省气温将降至10℃以下,其中徐州、宿迁等淮北地区最低气温可能低于4℃,并有霜或霜冻。

  南京地区,今明两天全市仍有降水,预报今天阴有中雨,8日降水渐止。受阴雨天气影响,未来南京全市气温持续低迷,预计今天最高气温15℃左右,最低气温13℃~14℃。8日最高气温下降至13℃左右,最低气温只有11℃到12℃,到了9日全市最低气温将跌至个位数,在7℃~8℃。

  立冬前后,我国大部分地区降水显著减少,空气一般渐趋干燥,土壤含水较少。高原雪山上的雪已不再融化。在华北等地往往出现初雪。而对于此时处在深秋“小阳春”的长江中下游地区的人们,如果遇到强冷空气迅速南下,有时不到一天时间,降温可接近8-10℃甚至更多。但毕竟大风过后,阳光照耀,冷气团很快变性,气温回升较快。气温的回升与热量的积聚,促使下一轮冷空气带来较强的降温。此时,令人惬意的深秋天气接近尾声,明显的降温使这一地区在进入初霜期的同时,也进入了红叶最佳观赏期,并在11月底陆续入冬。

  近期南京天气:今天阴有中雨,12℃到16℃;明天阴有阵雨并渐止转阴,10℃到14℃;后天多云,7℃到17℃

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部