80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
教育国际化,扩大合作办学“朋友圈”
2018-11-08 07:40:00  来源:新华日报  

  “我们特别注重锻炼学生的逻辑思考能力和沟通能力,培养他们能够成为一个自信的、能创新的个体。”来自芬兰罗素高中的校长阿里霍韦恩,向现场的中外教育同仁们介绍了自己学校的育人理念。

  11月7日,第十四届江苏中小学校长国际交流与协作会在南通举行。来自美国、英国、澳大利亚、加拿大、法国等8个国家的教育行政部门代表、教育组织机构代表、中小学校长和省内180名中小学校长一起,探讨如何“构建公平而卓越的基础教育”。

  分享教育理念,探索改革方向

  “荷兰是一个很小的国家,我们的教育也非常中心化。研发课程表时,学校有自主的权利创造独一无二的教育风格和文化。”荷兰教育、文化与科技部政策顾问温多灵蒂默曼说,这也意味着在中小学阶段,老师是教学的核心,荷兰绝大部分校长也会在教学一线。

  “在芬兰的学校,一个学年是190天,分为5个不同的学期。每个学期为7至8周,之后会进行一个考试周。” 阿里霍韦恩说,在罗素高中,书面考试早已取消了,而是通过多元化的教育体系来对学生进行评价。“譬如我们会进行同伴评价,或者是小组讨论,或者是通过实践来学习,以及通过其他创新的方式方法来完成学习目标等。”

  进校园,“零距离”感受江苏教育

  会议前,百余名外方校长和教育人士,分赴全省13个市深入学校开展考察交流,他们走进学校课堂、走近江苏师生,观察、了解江苏教育。

  加拿大罗伯茨公爵公立学校校长卡洛琳伍德伯恩来到了滨海县永宁路实验学校。在那里,她享受了一场精彩纷呈的文化与视觉大餐——由戏曲演出《梨园新秀》带来的校园戏曲风,彰显该校以“艺术教育”为特色的育人模式。该校“文雅”书法社团、“景韵”国画社团、“蓓蕾”儿童画手工社团、“光影”素描社团、足球社团等开展的各类活动让人目不暇接。她说,学生在这样的教育环境下,一定能得到全面发展。

  加拿大安大略省泰晤士河谷学区教育局局长保罗西多尔说,这几天他们参观了南通市的三所学校,和学生们一起上了武术、书法、舞蹈、音乐等课程,各学科之间的融合让他记忆深刻。“把南通的历史融入到音乐课中跨学科教学,让我们觉得非常惊艳。我们对现在中国孩子的英语水平感到吃惊,非常棒!”

  “我走访了江苏的一所一贯制学校,学校规模有8000人之多,这在英国是难以想象的。”英国圣约翰学校校长尼尔切平顿说,在英国还没有这么大规模的学校,如何进行合适的管理,让每个孩子得到很好的成长,这的确是个难题。“在我们学校,希望孩子能够了解自己的思想如何运作或者说能够管理情绪。‘情绪学习计划’在学校开展已有10年之久,我们的世界千变万化,他们要应对各种各样的压力,这是不同的孩子能走向卓越的一个重要条件。”

  讲好中国故事,展示江苏样本

  “国际化是教育发展的必由之路,国际友好学校是推动教育国际化的有效抓手,有助于形成长期性、经常性、规范性、务实性、综合性的开展国际交流的合作机制。”省政府外事办公室副主任、省人民对外友好协会副会长蔡锡生说。

  自2005年起,我省每年举办一届江苏中小学校长国际交流与协作会议,目前已促成1200余对中外学校结成友好学校,本次又新增了64对友好学校。值得关注的是,这样的合作已经从校际之间,开始探索区域教育与境外整体结对模式,构建了一个学校对学校、区域对区域、校群对校群的一体化、开放式多边教育国际协作网络。

  在教育部举办的连续两届基础教育教学成果奖评审中,我省在获奖数量和质量上都蝉联各省区市第一。 “全面提升江苏基础教育公平和卓越水平,需要更加注重办学和教学模式改进,努力办好每一所学校;更加注重教师培养和发展,全面提高教师整体素质;更加注重综合实践教育和考试评价改革,有效提升育人水平。”省教育厅副厅长王成斌认为,教育国际交流是双向的,既要引进国外先进的教育理念,使国内的老师和学生具备世界眼光,同时也要走出去讲好中国故事、展示江苏样本。

  本报记者 王 拓 张 宣

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部