1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
“教育之乡”,高质量办人民满意教育事业
2018-11-29 09:21:00  来源:新华日报  

  11月2日,南通师范第二附属小学校长朱丽,从在北京举行的第三届“中国质量奖”颁奖礼上,捧回一座沉甸甸的奖杯——中国质量奖提名奖。该奖项被誉为国内质量领域的“奥斯卡”,通师二附成为省内目前唯一获此殊荣的学校。

  追求高质量是南通教育的初心。“‘南通教育’是整个城市的金字招牌,其最大亮色在于名校均衡、名师辈出、名课共享。”南通市委书记陆志鹏说,坚持高质量办人民满意教育事业,南通持续致力解决教育发展不平衡、不充分问题,让更多孩子拥有人生出彩的机会,也为南通争当“一个龙头,三个先锋”蓄积强大动能。

  均衡优质资源 好学校办到家门口

  季子涵的父母均在机关工作,目前正在家门口的南通师范学校第一附属小学上二年级;李泽毅的父母来自连云港,目前在离家不远的南通市虹桥小学上四年级。两个家庭虽家境不同,孩子就读的学校不同,但共同点是就近入学,所在学校同属一个教育集团,两所学校在学校管理、教学计划、课程设置等方面也全部一致。

  教育公平的受益者不光是普通百姓,校长们也倍感“轻松不少”。“以前暑假里不断有人打招呼想‘择校’,我连手机都不敢开,有时还得躲到朋友家。”朱丽感慨道,现在好了,再也不用假装“失联”了。

  “以前上名校,家长们挤破头,学校不断扩招,一个班动辄六七十个孩子。”南通退休老教师丁祖建坦言,师资力量却难以跟上生源增长,教学质量不可能不打折扣。

  打破僵局,从重新配置优质教育资源开始。

  名校集中的南通市崇川区率先行动。通师一附南下新城区,通师二附东进观音新城……崇川区通过扩张式搬迁、战略性重组、增量式改革,主城区1平方公里内的优质教育资源被拓展到100平方公里的区域,真正把好学校“送”到百姓家门口。

  “实现教育公平不是简单地拆分学校、稀释资源,而是把名校当种子,用名校催生更多的名校。”南通市教育局局长郭毅浩说,通过联合办学、组建教育集团等方式,南通推动名校与普通学校、农村学校和新建学校结对,并设定每年教师流动比例不得低于15%的硬杠杠,让名校的特色传统和管理经验在更多学校开花结果。目前,南通已组建基础教育集团112个,实现了市域全覆盖。名校遍地开花,使南通成为全国首批义务教育均衡发展地级市——所有小学、初中全部按施教区就近入学,真正实现“零择校”。

  “集团化办学”下活南通教育“一盘棋”,“教师轮岗”让优质资源“流动”起来。从校长到教师,南通每年跨地区交流人数比例不得低于15%,骨干教师更要全市共享。通过均衡优质教师资源,让各层次学校在动态发展中实现高位均衡,老百姓“家门口上名校”的梦想真正照进了现实。

  名师带高徒

  每个课堂都有好老师

  习近平总书记指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。

  “课堂上,只要看到有学生主动提问,老师的两眼就放光。”几年前,跟随父亲工作调动来通上学的唐子旸,对南通老师的课堂风格印象深刻。教师是教育事业发展的基石,拥有一批素质过硬的教师队伍,是确保教育质量、办好人民满意教育的关键。

  南通自古教育先贤辈出,崇文重教、尊师好学的传统,早已浸润于江风海韵之中。北宋初年,祖籍海陵(今如皋)的教育家胡瑗,创立“分斋教学”“苏湖教学法”,开启了一代教育新风。清末状元张謇提出“父教育而母实业”,创办了全国中等师范学校、全国纺织专科学校、全国戏剧学校等多所全国“第一校”。

  而今,通师二附的李吉林老师创立“情境教育法”,启秀中学的李庾南老师创立“自学议论引导”数学教学法,引领全国教学改革创新潮流,为我国基础教育作出了卓越贡献。

  对于设区市而言,能出一个“李老师”已属不易,而南通有两个。“二李”是高峰,但不是绝壁。跟随她们的脚步,一批又一批新生代名师在攀高成长。

  近年来,由“二李”领衔,集数十位顶尖教育家,成立名师培养导师团。在教育家们的锤炼下,一茬茬南通青年教师在比拼教学质量上你追我赶。

  在李吉林的引领下,杨秀兰、张育新、陈锡珍、亓浦香等5位南通教育界享有崇高声誉的优秀教师,都开门授徒,演绎“五朵金花”培育“新五朵金花”的佳话。目前,导师团前四期培养对象中,22人被评为江苏人民教育家培养对象,75人被评为江苏省特级教师, 10人获江苏省名师称号,9人获国家级教学成果奖,38人出版了学术专著。

  名师辈出,最大的收益者是学生。如同把好学校送到家门口,南通也把名师均衡分布到各个学校、每个班级,让每一个课堂都有好老师。

  记者在南通采访,还听到一个“不知如何择班”的故事。为给孩子挑个“好班”,启秀中学学生家长周利民悄悄做调查,却意外发现:与孩子同年级7个本校教师子女,全都分在不同班级。“老师都不知道如何择班,我们还说啥?现在不但‘择校’成了历史,‘择班’也没必要了。”

  南通教育优就优在教师,优就优在丰厚而独具地方特色的教师文化。一代又一代优秀的教师,为擦亮“教育之乡”品牌作出卓越贡献。

  聚力创新

  教研成果全市共享

  “教育科研是教育的第一生产力。”在郭毅浩看来,南通教育之所以能长久保持旺盛的生命力,其秘诀在于持之以恒、推陈出新的科研创新力。

  近日,记者在崇川学校见到吴海丽。她的办公桌上,堆满批改过的学生作文和厚厚的备课笔记。本是通师二附语文老师的吴海丽,2016年起赴崇川学校支教。暑假还未过半,她就忙着为下学年的教学做准备。

  在支教过程中,吴海丽发现这里的孩子怕写作。她便琢磨起如何激发孩子们的写作热情,研究起《“阅读、观察、表达”一体化语文教学法》这一微课题。“我想在‘情境教育法’的基础上融入一些更有针对性的教学方式。”吴海丽觉得,教学不能仅满足于站在“巨人的肩膀上”,更要善于研究、思辨创新。

  吴海丽只是千千万万南通教师的一个缩影。早在20多年前,南通即已启动“一十百”教科研工程,培养1000名科研骨干,带动10万名南通教师,培养好100万名南通学生。“十二五”期间,该市组建起南通市教育科学研究院;全市中小学实现市级教科研课题全覆盖,申报省级课题立项率、结题率全省第一;2014年,南通教师9项成果荣获国家级教学成果奖,为全国设区市仅有。

  “解码南通教育,最大的密码就是不设密。”郭毅浩介绍,南通不仅组建起20多个以特级教师为核心的科研集团军,以专项课题为纽带带动教学骨干和教科研能手共同成长,还创新整合全市最优质教学资源,在全市最强的9所四星级中学分别建立语、数、外等9个名学科基地,每所学校分别领衔攻关。一旦有了成果,立马全市所有学校共享,即使最偏远的学校也能在高平台上均衡发展。

  不止全市,南通老师呕心沥血拿出的教科研成果,还毫不保留地面向全省、全国乃至全世界开放:每年寒暑假,成千上万外地老师赶来南通,或“上大课”,或接受专门培训;李吉林情境教学实验班在全省超过1000个;去年底,情境教育3本专著英文版出版发行,标志着我国基础教育一线教师的著作首次走出国门。

  “教育承载着发展希望,肩负着人民群众期盼。”郭毅浩说,近年来,南通教育认真贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕全市经济社会发展目标,强基固本、改革创新,推动教育全面迈向质量新时代。未来,南通市将始终以发展教育为己任,以新理念推进教育现代化建设,努力办好让人民满意的教育,进一步把教育优势转化为发展优势,为争当“一个龙头,三个先锋”、实现高质量发展作出更大贡献。

  本报记者 贲 腾 徐 超 陈 明

  本报通讯员 刘卫锋

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部