标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
力保群众平安出行顺利往返
2019-02-12 09:08:00  来源:光明日报  作者:本报记者 彭景晖  

  本报北京2月11日电(记者彭景晖) 2405场大型活动安全有序,重点旅游景区秩序井然;刑事类警情、交通事故起数同比分别下降11.5%、42.3%——截至2月10日,全国公安机关在2019年春节安保“大考”中,交出了这样的答卷。

  2019年春节,全国各地大型节庆活动多,走亲访友、外出旅游人员车辆集中,安保任务繁重艰巨。公安部对春节安保工作高度重视,节前多次召开会议专题研究,要求各地扎实做好维护公共安全和社会稳定各项工作,努力为群众欢度新春佳节创造安宁祥和的社会环境。

  节日期间,各地公安机关全面加强商业繁华区、旅游景点、车站码头、大型活动现场等人员密集场所和重点部位、重要基础设施的巡逻,积极运用“热力图”等技术实时监测研判人流情况,有针对性地加强安全提示和疏导措施,有力维护了良好社会治安秩序,让群众实实在在感受到警察在身边、安全有保障。

  2月1日起,全国遍布城乡的5.4万个公安派出所集中开展走访慰问群众暨“警民同心”主题活动,进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,热情服务群众。活动开展以来,190余万人次的民警、辅警先后深入1700余万个家庭、180余万个企业和单位,排查化解各类矛盾纠纷34万余起,发现整治各类治安隐患9万余起,救助帮扶困难群众2500余万人。

  针对春节期间大幅上升的交通流,特别是返程高峰与雨雪恶劣天气叠加对道路交通带来的不利影响,公安部坚持每日调度研判,及时调整勤务安排,切实加强安全隐患排查整治和重点路段巡逻管控,有力保障了全国道路安全畅通。全国公安交管部门日均出动警力17万人次、警车6万余辆次,共启动交警执法服务站4000余个、设置临时执勤点2万余个。节日期间,全国道路交通安全形势平稳,未发生长时间长距离交通拥堵,未发生重大道路交通事故。

  铁路、交通、民航公安机关全面强化安检查验、服务保障等措施,严厉查处倒卖车票、霸座卖座和各类干扰航空秩序的违法犯罪行为,全力保障了节日期间群众平平安安出行、顺顺利利回家、高高兴兴返程。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部