0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
文化名城更要“兴文化”
2019-02-12 09:36:00  来源:新华日报  

  学习贯彻宣传思想工作会议精神笔谈

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上深刻阐述了“兴文化”使命任务,为宣传思想工作“激发全民族文化创新创造活力”“建设社会主义文化强国”提供了重要指引。全省宣传思想工作会议上对增强江苏文化影响力作出具体部署,要求我们着力努力构筑思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地,为全省高质量发展提供坚强有力的思想保证和精神支撑。淮安是全国历史文化名城,有着厚重的文化底蕴和历史文脉,我们将深入贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,突出守正创新,谋篇布局,推动文化软实力与经济硬实力同步提升,为努力推动江苏宣传思想工作高质量走在前列贡献力量。

  始终坚持文化自信。“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,文化则是意识形态建构的土壤和根基,我们将着力实施意识形态固本培元工程,扎实推进意识形态责任体系建设,精心打造百姓理论说唱团创排中心,开展百姓名嘴宣讲、文艺宣讲、志愿宣讲等活动,持续组织周恩来精神宣讲团进机关、进企业、进社区、进校园。以庆祝新中国成立70周年为契机,广泛开展仪式感强的活动,总结宣传中国特色社会主义在淮安区的成功实践和成果经验。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、“践行周恩来精神,建好周总理家乡”专题教育实践等系列活动,把红色基因一代一代更好地传承下去。积极践行社会主义核心价值观,培育、宣传、礼遇道德典型人物,构筑道德风尚建设高地。

  彰显城市文化脉搏。高标准推进大运河文化带淮安区段建设,着力做好运河遗产保护、运河文脉传承、运河资源利用三篇文章,打造特色鲜明的淮安区运河文化。推进历史街区整治,严格保护文物建筑、名人故居、街巷体系和古城风貌,更好地存续城市历史文脉。持续组织“国际吴承恩长篇小说奖”“袁鹰文学奖”评选工作,打造特色文化品牌。深入挖掘城市文化基因,充分发挥好周恩来纪念馆、恩来干部学院、淮阴工学院萧湖双创基地辐射带动作用,打造一批标识性文化工程。加快文化人才培养步伐,深入实施文化人才高质量发展三年行动计划,鼓励和支持各类文化协会、研究会开展经常性活动,积极响应全省文艺“名师带徒”计划,充分发挥周恩来研究专家、西游记研究专家传帮带作用,统筹推进文化名家、文化英才、文化优青队伍的培养和储备。

  壮大培育文化产业。大力推动文化产业融合发展、创新发展、开放发展、特色发展。进一步培育骨干文化企业,加快培育新型文化业态,强化文化产业园区(基地)建设,重点推进施河全国文教用品基地建设,着力打造苏北出版印刷发行基地和淮安印刷园,充分发挥千年河下古镇文化优势,将其打造成集聚力强、影响力大的省、市级文化产业园区。积极培育扶持民间特色文化,创新发展淮剧、十番锣鼓、南闸民歌、仇桥杂技等传统文化和技艺,形成规模,做成产业。大力推进“文化+”,促进文化与城市、网络、科技、旅游、制造等融合,力争到2020年全区文化产业增加值占GDP比重达5.5%。加大对文化产业资源整合力度,探索建立文化产业基金和创新风险投资机制,加快引进建设一批重大文化产业项目。

  满足群众文化需求。深入学习贯彻习近平总书记做新时代“红色文艺轻骑兵”重要指示精神,大力繁荣文艺创作生产,常态化开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,大力推进文艺志愿服务。精心组织本土文艺精品展演,推出一批具有影响力的文学、戏曲、影视等作品,满足群众多样的文化需求。以优化服务水平为着力点,积极探索县级融媒体中心建设的方法路子,拓展“新闻+政务”“新闻+服务”“新闻+文创”等服务领域,着力打造综合信息服务平台,为群众解难题办实事。推进恩来文化中心和淮安文化家园等城乡公共文化服务阵地建设,强化镇(街道)文化综合服务站、村级文化大院、农家书屋等文化阵地的优化整合及管理使用,形成城市“十五分钟文化圈”和农村“十里文化圈”。

  (作者为淮安市淮安区委常委、宣传部长)

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部