0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
唤醒“沉睡的公共资源”
2019-04-08 08:56:00  来源:新华日报  

  刚刚过去的清明小长假,扬州市政府食堂“开门纳客”,接待游客前往就餐,受到欢迎。今年初,扬州市委、市政府出台文件,明确今年清明节、劳动节、国庆节假期,扬州市政府西大院、扬州生活科技学校、扬州大学瘦西湖校区3家单位食堂,向游客开放。

  这一做法颇给人启示。政府食堂“开门纳客”,既能缓解城市旅游高峰时期接待能力不足的矛盾,满足游客对高质量合理价格饮食服务的需求,又能唤醒沉睡在行政事业单位的一些公共资源,提升公共资源的利用效率,还能有效树立公共服务部门亲民为民爱民的良好形象,是一件游客、城市、政府多方共赢、一举多得的大好事。

  其实,这样的“好事”推广余地不小。比如,每到节假日,南京的红山动物园、玄武湖公园等旅游景点就车满为患、一“位”难求。如果周边行政事业单位的内部停车场能够对游客开放,适当收点费用,问题便可缓解。再如,现代人越来越重视健康,可要想在家附近找个打球、游泳、健身的场所却并非易事。与此同时,不少中小学校等单位的体育设施却长期得不到有效利用,如果能够对市民开放,适当收点费,就能一箭双雕。可是,这样的好事,为何却常常做不起来?

  这里面可能有多种原因。有的,是有关部门对问题认识不足,觉得与己无关而视而不见;有的,是怕麻烦,对市民开放,涉及很多问题,需要多部门统筹协调,不愿意多事,单就收费问题来说,就不好处理。收费低了,入不敷出,甚至还抵不了管理费、折旧费,收费高了,又担心人家说三道四,于是干脆“多一事不如少一事”;还有的,是担心好心办坏事,吃力不讨好,就拿内部食堂对外开放来说,万一出了卫生、安全事故怎么办?诸如此类,原因很多。但不管哪种原因,说到底还是“忠诚担当为民”精神不够:知道问题存在却视而不见,这是宗旨意识不足,不愿意替百姓分忧;担心收费、安全出问题而不敢为、不愿为、不作为,这是缺乏担当,等等。

  习近平总书记反复强调,要坚持以人民为中心的发展理念。所谓“坚持以人民为中心”,就是想问题、做决策、办事情都要把人民利益高高举过头顶,任何时候都把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。坚持以人民为中心不是抽象的,而是具体的,既表现在大事要事上,也体现在一些小事琐事上。如果宗旨意识仅仅满足于停留在嘴上、纸上和口号上,看到百姓有“闹心的事”而不想方设法加以解决,这样的“宗旨意识”就不是真正的宗旨意识,而是形式主义、官僚主义。

  应该说,不管是政府内部食堂,还是行政事业单位停车场,抑或是学校等单位的健身场所,要想真正实现对市民、游客开放,都不是一件容易的事,都要克服一些困难、解决一些问题。但是,扬州等地政府食堂“开门纳客”的实践表明,只要坚持以人民为中心,牢记“忠诚担当为民”的要求,深化认识,下定决心,认真做好顶层设计、政策供给、统筹协调、执行落实等各项工作,就一定能够唤醒“沉睡的公共资源”,更好地为民服务、造福百姓。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部