标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
打造“轨道上的江苏”,8座过江通道今年同建
2019-04-23 09:26:00  来源:扬子晚报  

  “在建的过江通道达到8座,有史以来项目个数最多!”江苏省政府昨天召开新闻发布会,就我省印发实施的《关于进一步加大基础设施领域补短板力度的实施意见》(以下简称《实施意见》),省发改委、财政厅、生态环境厅、交通运输厅(铁路办)、江苏银保监局等部门联合就其制定工作的有关情况及主要内容作了介绍和解读。

  十大关键领域补短板,增列城镇建设领域

  据省发改委副主任赵建军介绍,《实施意见》明确了当前和今后一个时期全省基础设施领域补短板的主攻方向、重点任务。据悉,江苏的《实施意见》与国家《指导意见》九大领域相比,增列了城镇建设领域补短板任务。这十大关键领域分别为:脱贫攻坚领域,坚决打赢脱贫攻坚战,增强经济薄弱地区发展能力;铁路领域,加快推进高快速铁路建设,打造“轨道上的江苏”;机场领域,积极打造重点航空枢纽,加快实施机场升级改造;公路水运领域,完善广覆盖公路网,构建水运绿色通道;能源领域,加强能源基础设施建设,构建清洁低碳安全高效能源体系;水利领域,完善水利基础设施网络,不断提升保障能力;农业农村领域,大力实施乡村振兴战略,打造美丽宜居农村;城镇建设领域,集约建设城镇基础设施,促进新型城镇化发展;生态环保领域,全面提升污染防治能力,显著改善生态环境质量;社会民生领域,补齐结构性民生短板,推进基本公共服务均等化。

  打造“轨道上的江苏”,铁路、机场、过江通道建设有最新进展

  记者在发布会上获悉,为打造更加便利的交通网,江苏将从轨道交通、过江通道、铁路、公路、航空等方面发力,打造“轨道上的江苏”。“江苏交通三大短板,一个是铁路、一个是航空,还有过江通道的建设。”江苏省交通运输厅副厅长惠先宝介绍,那么这些交通项目短板建设目前进展如何?

  惠先宝介绍说,在补铁路短板方面,按照苏北突破、苏中提升、苏南优化的思路,一是全力推进前期工作,宁淮铁路已通过可研评审,北沿江高铁已启动可研报告编制工作;通苏嘉甬铁路预可报告已上报,沪苏湖铁路初步设计前置要件正在完善;二是加快在建项目实施,徐宿淮盐、连淮扬镇铁路等在建项目正有序实施,一季度铁路建设完成投资78.7亿元,同比增加54.4%。

  在补机场短板方面,连云港民用机场迁建工程已经全面开工建设,徐州新沂通用机场、南京禄口国际机场T1航站楼改扩建工程、无锡硕放机场改造工程、常州溧阳通用机场建设顺利推进,一季度机场建设完成投资7亿元,同比增长20.7%。

  在补过江通道短板方面,常泰、龙潭过江通道大临工程已开工建设,沪通、五峰山2座公铁两用大桥和南京市负责建设的南京五桥、和燕路过江通道、建宁西路过江通道、仙新路过江通道正在加快推进。

  扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部