标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
有我与忘我
2019-06-10 09:09:00  来源:人民日报  作者:袁清媛  

  生而平凡却人格熠熠,生命无华却贡献赫赫,老英雄张富清身上的“强烈反差”,启发人们思考,什么是信仰与忠诚,什么是使命与担当。

  战场上冒着枪林弹雨炸掉敌人4个碉堡,只因“坚决听党的话,保证完成任务”;转业后前往鄂西山区,为一方百姓夙夜在公、奉献服务,只因“我是共产党员,哪里有困难,哪里条件艰苦,我就去哪里”;深藏功与名,甘守清与苦,自家日子再难也从不向组织开口,只因“党把我培养成一个革命军人、一个国家干部,我就要努力为党、为人民做点事”……

  心中有信仰,行动有力量。张富清坚持“为党和国家分忧,不能跟党讲价钱”,几十年来履职尽责、许党报国,做到了以党交付的工作为己任,以主动作为、迎难而上为义务。革命斗争中舍生忘死、不惧牺牲,和平年代深藏功名、默默奉献,充分显示出一名优秀党员的勇于担当、高风亮节、大公无私。我们党成立90多年来,正因为有一大批像张富清一样心怀大我的优秀同志,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为国家和民族从站起来、富起来到强起来汇聚起丰沛动能。

  责任担当有我,有我就要“公家之利,知无不为”。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。提到焦裕禄,人们感念他“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”;提到谷文昌,人们缅怀他“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”;提到廖俊波,人们动情于“只要是为了发展、为了群众就大胆去干,有责任我来担”。作为一名党员干部,就要按照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上所要求的,“自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”。在其位、谋其政,尽其责、成其事,“做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨”,广大党员干部要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  利益得失忘我,忘我才能“以公灭私,民其允怀”。光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。是关注小我之私利还是更注重人民之公利,党员干部对这个问题的回答不容含糊,必须修好公而忘私、大公无私这堂思政课。“革命事业还很长,我做什么工作都是为革命,不能斤斤计较”。出身富裕阶层的叶剑英,为了理想和信仰毅然投身革命事业,无论面对高官厚禄还是面对白色恐怖,他都始终初心不改、无怨无悔。在他眼中,生命都可以牺牲,个人名利又有什么可争的呢?“乱云飞渡”之时保持平和心态,“乱花渐欲迷人眼”之际看淡个人进退得失,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,共产党人才能脱离低级趣味,才能在有益于社会和人民中实现自身价值。

  有我与忘我,统一于共产党员的初心,是党性坚强、事业观正确的具体体现。坚持事业为上、实干担当,坚持推功揽过、甘为人梯,干部才能在重大风险考验的斗争中靠得住、拿得起、立得牢、叫得响。习近平总书记强调,“干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力”。砥砺初心、牢记使命,以大我情怀引领小我进取,实现好个人抱负与党和人民事业的有机统一,我们就一定能建功立业新时代,书写好个人奋斗、共同追梦新篇章。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部