0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
学深悟透 融会贯通 学以致用
——江苏干部群众深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
2019-07-24 08:52:00  来源:新华日报  

  立身百行,以学为基。自《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》印发以来,全省上下迅速掀起学习热潮。各地各单位各部门对学好用好《纲要》作出周密安排,在学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,凝聚新时代的奋斗力量。

  在学深悟透中把握新思想本质精髓

  7月1日,省委常委会以领学、自学、研学、现场学习相结合的方式,对《纲要》进行集中学习和深入交流。省委书记娄勤俭指出,学习新思想的过程应当成为坚定信仰信念的过程,要联系思想实际,在学深悟透中深入解放思想、把好前进方向;学习新思想的过程应当成为谋划推动工作的过程,要联系发展实际,在知行合一中肩负时代使命、积极奋发作为;学习新思想的过程应当成为锤炼过硬本领的过程,要联系能力实际,在融会贯通中克服知识恐慌、掌握制胜法宝。

  《纲要》印发后,省社科联党组立即召开专题会议,对《纲要》学习工作作出部署安排。领导小组办公室成员逐章领读,逐字逐句学习,副处级以上干部分四个批次和专题交流学习体会,推动《纲要》学习往深里走、心里走、实里走。省社科院坚持个人自学、现场学习与集中学习研讨相结合,采取专题学习、专题研讨、专题交流等多种形式,结合“加强和改进学风与作风建设”“以高水平智库服务江苏高质量发展大局”等专题,结合哲学社会科学事业发展和工作实际,推动理论学习取得扎实成效。

  南京师范大学马克思主义学院院长王刚认为,“八个明确”和“十四个坚持”不仅是《纲要》的主线,而且是《纲要》的核心内容和主要依据。围绕这一主线,每一章贯穿着历史、现实和未来,及“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的线索,体现出习近平新时代中国特色社会主义思想是一个体系严整、逻辑紧密、内涵丰富、博大精深的科学体系。

  7月10日和11日,南通市市志办、南京市社科联先后举行集中学习会,邀请省中特中心特聘研究员、曾参与《纲要》《三十讲》等编写工作的南通大学党委宣传部副部长汤荣光作讲座。大家认为,《纲要》因时而生,高度集中全党理论智慧;高屋建瓴,隆重开启理论学习之门;旗帜鲜明,全景展示理论创新成果;金句迭出,精彩表达党的雄心壮志,要学用结合,用好《纲要》,奋进新时代,助力新征程。

  “《纲要》是一座内涵丰富的思想富矿。”我省首批“党课名师”、南通市通州区委宣传部副部长曹荣琪认为,作为一名基层理论宣讲者,要潜心研究新思想的话语转化,紧扣文本学文本、时空之中析文本、回到文本悟文本、悟透精神去实践等学习方法,努力用“乡音”传“党音”,使新思想更好“飞入寻常百姓家”,成为党员干部口口相传的“真经”和广大群众自觉遵循的“宝典”。

  在融会贯通中理解新思想科学体系

  学好用好《纲要》,就要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的科学思想方法和工作方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

  在省高院民五庭庭长章润看来,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含了丰富的法治精神、法治思想和法治要求,凸显了法治在中国特色社会主义事业总体布局中的重要地位,指明了中国特色社会主义法治的发展方向。具体到工作中,要把公正司法和司法为民有机融合起来,把逻辑推理与常识判断有机结合起来,把法律效果与社会效果有机统一起来,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  苏盐集团在党委理论中心组学习(扩大)会议上集体学习《纲要》。大家一致认为,要强化政治引领,保持对党绝对忠诚;要强化政治纪律和政治规矩,营造良好政治生态;要强化基层组织建设,扎实推进“强基提质”工程,努力形成党建工作和生产经营工作“双加强、双提升、双促进”;要强化监督执纪,持之以恒正风肃纪,打造“廉洁苏盐”。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐述了党与工会组织之间的关系,对于指导新时代工运实践具有重要方法论意义。”泰兴市总工会党组书记、主席李炳良说,习近平总书记坚持唯物辩证法、反对形而上学,为指导新时代中国工运理论与实践的创新发展提供了重要的方法论原则。

  “通过认真学习《纲要》,更加深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深,真不愧为新时代马克思主义理论的新经典。”常州科教城管委会副主任路琦雷打不动地把“每天午餐后”的时段设定为学习时间,踏踏实实诵读原文,重点章节反复咀嚼,并细心做了标注。他深刻感受到,努力学深悟透、融会贯通新思想,是基层干部增强党性、锤炼品格、提升能力、健康成长的必要前提。

  “《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,有助于更好地理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求。”徐州梁寨镇党委书记王磊表示,全镇党员干部将牢固树立以人民为中心的发展思想,继续深入推行“走村串户”工作法,通过定期和不定期的走访,想方设法解决产业发展、环境治理、脱贫攻坚、邻里纠纷等问题。

  在学以致用中加大实践转化力度

  知者行之始,行者知之成。习近平新时代中国特色社会主义思想既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,既部署“过河的任务”,又指导如何解决“桥”或“船”的问题,为改造客观世界和主观世界提供了锐利思想武器。

  当前,全省统战系统正在开展“真抓实干、马上就办”作风建设。“作为统战系统的一名党员,要经常问一问自己,有没有始终旗帜鲜明讲政治?有没有始终从大局出发来考量工作?”省委统战部研究室主任科员孟洁认为,只有把“讲政治顾大局”的导向立正了、辨明了,立身立业才能不偏不倚、头脑清醒,才能以实际行动为江苏高质量发展走在前列最大限度凝聚人心、汇聚力量。

  新沂市教育局党委书记、局长王学伦表示,要发扬“赶考精神”,强化“答卷意识”,牢记初心和使命,紧紧围绕“办人民满意的教育”目标,跑出新沂教育振兴“加速度”。今后,将继续加大教育投入,深入推进教师发展共同体、名师工作室和校际联盟建设,着力建立高品质课程,打造高效学讲课堂,不断提升师生素养,实现教育事业更高质量发展。

  “《纲要》对于我们制定经济政策方针、完善区域发展、增强工作创造性,具有重大指导意义。”苏州市姑苏区平江街道党工委书记蒋鹏介绍,平江街道地处苏州古城核心,如何在保护古城的基础上改善民生,是街道一直在探索的问题。在学习贯彻新思想的过程中,他们找到了攻坚克难的新思路、新方法、新举措,通过开展“四类行业”整治、“向小巷进军、向卫生死角宣战”环境卫生提升行动等,既保护了古城的“活化石”,又提高了百姓生活的舒适度。

  常州市司法局局长张加林说,深入学习《纲要》,为下一步工作明确了方向。未来,我们将扎实履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务“四大职能”,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,努力建设“让党放心、让人民满意”的模范机关和“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的司法行政队伍,让法治成为常州发展的核心竞争力。

  本报记者 采访整理

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部