0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
让快递包裹“绿”起来刻不容缓
我省八部门发文明确:到2020年绿色包装比例提至50%
2019-08-21 08:59:00  来源:新华日报  

  记者8月19日获悉,省邮政管理局联合省发改委、省科技厅等七部门,发布《江苏省协同推进快递业绿色包装工作实施方案》,明确提出推进快递业绿色包装的具体目标:到2020年,绿色包装材料比例提高到50%,电子面单使用率达到95%以上,基本建成专门的快递包装物回收体系和快递业包装综合治理体系。

  目前现状是:今年上半年,江苏人收寄包裹总量为25.5亿件,这个数字意味着使用25.5亿个纸箱、超过25亿米的胶带、25.5亿张面单,以及体积庞大的填充物。当消费者喜滋滋拿到商品的时候,这些包装物便会被丢弃在垃圾箱。

  19日上午,在南京新城科技园区门口,京东快递员张剑正在送件。快递专用电瓶车的车厢被各种大小不一的纸箱装满,大件放门卫那儿、小件投快递柜。记者数了一下,不到20分钟的时间,他搬了30多个包裹下来。多数是纸箱包装,有的里面是纸箱、外面套着灰色的快递袋,快递袋的外面,又紧紧地缠绕着几圈胶带。在大件货物里面,有不少是泡沫箱。张剑说,水果生鲜大都用泡沫箱,里面还配了冰袋。

  19日下午,在一个美食交流群里,网友“牵着蜗牛去跑步”晒出自家刚刚收到的包裹:“两串青提,一份山竹,4瓶酱油,两个‘佛跳墙’,一大叠包装箱”。照片上是4个泡沫箱、一个纸箱。

  如果去超市采购这些商品,一只大号的超市购物袋就能装下。电商的快速发展,方便了消费者,却带来巨大的资源浪费。让快递包裹“绿”起来,刻不容缓!

  此次我省八部门联合发文,以加快供给侧结构性改革为主线,以绿色化、减量化、可循环为目标,注重源头管控,减少过度包装,倡导绿色消费,促进资源再利用。

  《实施方案》除明确2020年的时间节点,明确“可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装材料”外,还明确了主要任务——

  落实快递业绿色包装法规标准,鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取财务措施回收快件包装材料。

  建立健全快递绿色包装和限制商品过度包装的技术规范和标准,构建江苏省统一的快递包装产品绿色标准、认证标识体系。

  增加快递绿色包装的产品供给,引导和支持各类企业加大对快递绿色包装产品研发、设计和生产的投入,加强新技术新产品推广应用。大力推广环保袋、中转站等物料设备,推行简约化、减量化、复用化包装设计技术。

  加强快递包装回收体系建设,推进在快递营业网点设置专门的快递包装回收区。

  省邮政管理局工作人员介绍,今年初,省邮政管理局出台《2019年全省邮政行业生态环境保护实施方案》,全面推进行业生态环境标准体系建设、规范邮件快件包装治理工作。组织实施全省行业生态环境保护“9585”工程,推动邮件快件包装废弃物回收箱设置工作。据各企业提供的数据,截至6月底,全省主要品牌寄递企业电子面单使用率达98.3%,83.6%的电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率达71%, 26%的邮政快递网点设置包装废弃物回收再利用装置。

  无锡市联合苏宁物流共同打造绿色快递城市,苏州、淮安等地全面启用新标准邮政包装箱,连云港推动企业面单电子化、胶带瘦身化、包装减量化、箱体可解化,引导消费者提高环保意识,为推动“绿色邮政”建设注入新活力。

  京东物流江苏区域负责人告诉记者,早在2017年,京东物流就发布循环快递箱“青流箱”。它由可复用材料制成,箱体可循环使用,破损后还可以“回炉重造”,无需胶带封包,在循环使用的同时可做到不产生任何一次性包装垃圾。近期,京东物流会在南京、宿迁等地投放一定数量的青流箱。

  顺丰速运也在去年推出循环包装箱“丰BOX”,代替纸箱,同时减少内填充和胶带的消耗。目前在江苏已投入1.5万个“丰BOX”。另外,顺丰还在包装胶带、不干胶纸质运单等方面实施减量化措施。

  苏宁物流则与无锡共建“青城计划”,推动直发包装、共享快递盒解决方案。在绿色末端,苏宁物流还启动“绿色灯塔”快递包装社区回收体系建设,这是推动快递行业绿色循环发展的又一新尝试。

  省邮政管理局有关人士坦承,快递的源头是面广量大的商家,这一块目前还缺乏有效措施。实现绿色快递,进行源头管控,有待深度破题。

  本报记者 刘 霞

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部