0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
改革就得“一锤接着一锤敲”
—— 三论走在全面深化改革前列
2019-10-28 10:07:00  来源:新华日报  作者:颜云霞  

  

  “不见面审批”成亮丽名片,打通异地就医结算“堵点”,让科研人员放开手脚搞科研……党的十八届三中全会以来,江苏推进重大改革措施落地落实,取得了喜人的成果,不少经验被复制、推广。随着改革进一步深入,“轻舟已过万重山”的畅快少了,“一山还有一山拦”的难关多了,尤需拿出“钉钉子精神”,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,坚定不移地将改革进行到底。

  “一锤接着一锤敲”,责任担当是首锤。从“春到上塘”到“苏南模式”,从昆山之路到苏州工业园经验,江苏“吃改革饭,走开放路”的历程早已证明:推进改革,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。正是吴仁宝、吴克铨、秦振华等一批党员干部敢领风气之先,敢走别人没走过的路,才有江苏今日的“别样风景”。当前,我省改革正在进入系统集成、协同高效的阶段,推动各方面制度更加成熟更加定型,也更加需要敢啃硬骨头的使命担当,需要一抓到底的改革韧劲。对已有的改革成果,当做好评估、巩固成效;对难度较大的领域,盯住抓、反复抓,总会抓出成效。

  “一锤接着一锤敲”,使的应是“实劲”。一直以来,江苏大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,力戒改革中的形式主义、官僚主义。去年9月,江苏省行政审批制度改革联席会议办公室发布通知,严禁为追求较高的“不见面率”而将上门办事的企业群众拒之门外,就是典型事例。诸多教训告诉我们,形式主义是改革的大敌。空喊改革口号、雷声大雨点小,简单转发照搬中央和省委文件,议而不决、决而不行、行而不实等等,只会延误改革时机,给事业带来损失。在宏观环境错综复杂、下行压力加大的情况下,直面问题、解决问题的改革才能带来动力,真刀真枪、务实管用的创新才能带来活力。

  “一锤接着一锤敲”,督察督查是“利器”。在一定意义上说,没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。江苏创新改革督察机制,聘用改革督察专员,近3年来已累计督察57项重点改革方案。从问题清单来看,既有“顶层设计与建设需求不相适应”等宏观问题,也有“政策落实不足”“相关资料不完善”等细节问题;既有明确的扣分事项,也有具体的整改意见,有效帮助基层更好聚焦问题、解决问题。用好督查这把治国理政的“利器”,做到改革推进到哪里、督查就跟进到哪里,就是要确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  为者常成,行者常至。深化改革比拼的不是瞬间爆发力,而是持久耐力。以“功成不必在我”的情怀,以“低调务实不张扬”的作风,瞄准高质量发展与群众关切,一锤接着一锤敲,定能“敲”出更多改革红利,“敲”出更多获得感、幸福感。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部