09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
农村有巨大空间,可以大有作为
——二论贯彻落实中央农村工作会议精神
2020-12-31 09:10:00  来源:光明日报  

习近平总书记在近日召开的中央农村工作会议上强调,从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。构建新发展格局,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间,可以大有作为。

党中央历来重视农村工作。适逢全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要时间节点,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,对做好新时代“三农”工作,具有十分重要的指导意义,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。

全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。在脱贫攻坚取得胜利之后,要坚决守住脱贫攻坚成果这个开启全面建设社会主义现代化国家新征程的坚实基础。这就需要及时将“三农”工作重心转移至全面推进乡村振兴,优先发展农业农村,以更好的乡村发展和精准施策,防止脱贫人口返贫、促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

“十四五”时期,我国进入新发展阶段,真抓实干做好新阶段的“三农”工作,必须要走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快农业农村现代化。我们要在提高农业质量效益和竞争力上发力,坚持最严格的耕地保护制度,严防死守18亿亩耕地红线,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略。加大农业水利设施、高标准农田、农业良种化、智慧农业建设,强化农业科技和装备支撑,健全动物防疫和农作物病虫害防治体系。强化绿色导向、标准引领和质量安全监管,建设农业现代化示范区。推动农业供给侧结构性改革,优化农业生产结构和区域布局,推动农村一二三产业融合发展。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置。我们要加强党对“三农”工作的全面领导,举全党全社会之力推动乡村振兴,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进全面实施乡村振兴战略。我们要加快发展乡村产业,加强社会主义精神文明建设,加强农村生态文明建设,深化农村改革,实施乡村建设行动,推动城乡融合发展见实效,加强和改进乡村治理。

民族要复兴,乡村必振兴。明年是我们党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,更是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。每年年初的中央一号文件已经连续十几年聚焦“三农”工作。新发展阶段“三农”工作开好局、起好步,事关实现“十四五”规划良好开局。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取、奋力前行,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实的第一步。

(本报评论员)

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部