未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
牢固“树立正确党史观”
2021-02-22 07:57:00  来源:新华日报  作者:孙 敏  

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记首次公开提出“树立正确党史观”的重要论述,为我们学习党史提供了认识论和方法论的根本遵循。全省党员干部要在学党史中悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。1921年7月,在嘉兴南湖的红船上,只有50多名成员的中国共产党宣告成立。与当时中国政治舞台上的各种政治力量相比,她显得那样势单力薄、毫不起眼,但她的诞生却是开天辟地的大事件,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了世界发展的趋势和格局。回顾百年党史,从“砍头不要紧,只要主义真”的执着信仰,到对“可爱的中国”的深情呼唤,再到“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无怨无悔……从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,百年来我们党所付出的一切努力,进行的一切斗争,作出的一切牺牲,都绘制出中国共产党人的精神谱系,描摹着中国共产党人的初心使命:就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。

知所从来,方明所去。能不能正确对待自身的历史,是一个国家、一个民族,也是一个政党安身立命的基础。党史观的问题,不仅关系到如何看待党的历史,而且涉及如何立足现实、擘画未来。当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。作为一个已经拥有9100多万名党员的世界上最大的党,认真总结党的历史、科学对待党的历史、重视学习党的历史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,就能统一思想认识、凝聚党心民心,为党的事业继续前进提供强大思想和精神力量。

江苏是红色资源大省。在党的初创时期和大革命时期,江苏就是我们党活动和战斗的重要区域,在南京雨花台留下姓名的烈士就有1519名。江苏也是党的早期领导人周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英的家乡;刘少奇、邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕等革命先辈,都在江苏的大地上留下了战斗的足迹。省委书记娄勤俭日前要求全省党员干部全力学好党史这门必修课,利用好江苏丰富的党史资源,深入挖掘党在江苏大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,引导广大党员干部从周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神中深刻感悟初心使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。中国革命历史是最好的教科书,常读常新。牢固树立正确党史观,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,就能凝聚起“争当表率、争做示范、走在前列”的强大动力,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部