核心价值观凝聚正能量
(深化改革看形势)
2014-03-08 08:27:00  来源:人民日报

  从普通公民的善行义举到各行各业的点滴改进,从专家学者的阐发研讨到新闻媒体的广泛报道……一股培育和践行社会主义核心价值观的热潮正在兴起,中国时时刻刻都在发生着温暖人心的故事。

  平凡的人们给我最多感动

  就在马年央视春晚小品《扶不扶》引发热议并成为最受欢迎节目不久,江苏太仓、河北石家庄、广东深圳等地就陆续上演现实版“扶不扶”。与小品中戏剧性的情节不同,面对摔倒在地的老人,这些普普通通的学生、市民、司机果断出手扶起了老人并送医治疗。人们评论说:“他们扶起的不仅仅是老人,更是社会的良心。”“现在社会还是好人多!”

  今年2月22日,一位微博网友发布了一张拍摄于早晨6点20分的照片,图片说明是:“做了一夜颅脑伤的手术,几个外科医生累得精疲力尽,躺在地上小憩一下,其实还有一名医生在给病人麻醉苏醒……躺20分钟后大家又爬起带病人做CT去了……看完心里酸酸的,这张照片让我重新拾起对医生的尊重!向你们致敬,让我们一起为好医生们点32个赞!”记者注意到,照片中的3位医生小憩时连绿色的手术服和白色的医用手套都来不及脱下。

  截至2月25日,这条微博被转发了11935次,有21720人点赞,有4116人参与评论,绝大多数网友对医生的敬业精神表示敬意。网友“快乐的小司”留言:“各行各业还是好人多的。”

  2013年11月,“为4岁女孩找‘耳朵’”的帖子和海报遍布宁夏银川市的贴吧、论坛和大街小巷,网民、群众、媒体、政府部门官微齐力寻找114小时,终于将4岁女童的“耳朵”找到。“关注这件事的人都是在帮助我们,孩子长大了我一定要告诉她这次经历,教育她以后也要做好人行善事。”女童的母亲说,她已决定和丈夫一起加入义工组织,把这份爱传递下去,帮助更多人。

  银川“全城寻耳”不过是无数爱心接力事件的缩影。此前已有郑州“全城吃面”救患癌老板,乌鲁木齐“全城买鹅”筹药费,成都“全城买瓜”准备治疗费……守望相助的理念在一棒又一棒的爱心接力中得到彰显。

  “这些普通人的善行义举之所以感人至深,就在于他们用自己的选择实践了社会主义核心价值观。”北京大学教授、伦理学家陈少峰说,“一个国家的崛起和进步,不仅仅是经济的崛起,还应该有价值观念的崛起。社会广泛认同、人民普遍遵行的核心价值观是整合社会意识、凝聚社会合力、维护社会秩序的强大精神动力。”

  好人就在你我身边

  世界不缺少美,缺少的是发现的眼睛。中国不缺少善良的好人,缺少的是发现和弘扬的途径。“在日常生活中发现好事,在熟悉人群中推举好人。”中国文明网的“我推荐、我评议身边好人”活动自2008年开展以来,各地推举了大量凡人善举,经过每月一度的网上推荐、评议、投票,众多事迹感人、社会反响强烈、具有道德示范作用的身边好人登上了“中国好人榜”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:人民日报   作者:张 贺   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动