核心价值观 托举中国梦
(代表委员议国是)
2014-03-10 09:01:00  来源:人民日报

  习近平谈核心价值观

  核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。

  要润物细无声,运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观,用高质量高水平的作品形象地告诉人们什么是真善美,什么是假恶丑,什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。

  要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

  社会主义核心价值观是兴国之魂,是民族复兴的精神支柱,是全面深化改革的力量源泉。如何培育和践行?请听4位代表的声音,他们都是全国道德模范或提名奖获得者。

  守护公平,社会才能和谐

   

   

  【人物】

  钱月宝,全国人大代表,全国道德模范,江苏省常熟市虞山镇梦兰村党委书记

  【故事】作为一名农村基层带头人、一位民营企业家,钱月宝始终把信誉当作企业生存和发展的根本,梦兰集团保持了40年没有质量纠纷的纪录,树起业内公认的行业标杆。

  【感言】崇尚自由、平等,市场经济才有源源不断的内生动力;追求公正、法治,社会生活才有崇德向善的道德风尚。通过构建以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,使全体人民在共建中共享改革发展成果。

  “越是众声喧哗,越要坚信坚守公平正义。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:人民日报   作者:王伟健、杨文明、曹玲娟、钱伟   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动