人心不倒 价值长存
——代表委员畅谈培育和践行社会主义核心价值观
2014-03-10 09:07:00  来源:经济日报

  李克强总理在政府工作报告中说,“要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设。”在如今这个经济繁荣、思想多元的年代,“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”的喟叹引发了多少人的共鸣!我们如何才能让人心不倒?又该如何求同存异,培育和践行社会主义核心价值观?就这个问题,代表委员们纷纷给出了自己的解答。

  东华大学经济发展与合作研究所所长严诚忠代表说,“核心价值观需要长期培育,才能真正深入人心。”

  改革是今年政府工作的首要任务,如何把核心价值观与改革目标有机融合?“改革要让老百姓获得实际的利益,不仅要把蛋糕切得有效益,还要把蛋糕切得更加公正。老百姓对于改革的措施怎么看?他是不是认为这代表了自己的利益、符合自己的要求?在这方面,要建立很好的民意表达渠道,以免造成社会分配不公方面的严重问题。”中国社科院法学所研究员孙宪忠代表说,就立法而言,法律要反映人民的意愿,就是让老百姓有充分的知情权、相当程度的参与权,以及一定程度的决定权,再由专家、学者、立法机关来解决专业性的问题。这样,立法的人民性和科学性就可以很好地结合。

  “让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。”政府工作报告中的这句话引起了代表委员的普遍共鸣。上海市经济和信息化委员会副主任邵志清代表就带来了一份议案,希望加快制定中华人民共和国信用管理法。

  “信用是市场经济的‘基石’,更是社会文明的‘标尺’。国家应加强信用立法,加强社会信用体系建设,建立信用联动奖惩制度,倡导给予守信者物质与精神奖励,明确失信者责任并加大惩戒力度,进一步营造‘褒扬诚信、惩戒失信’的氛围,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则,以利于践行社会主义核心价值观。”邵志清代表说。

  培育和践行社会主义核心价值观,需要营造人人参与的社会氛围。

  在北京会议中心,记者偶遇全国政协委员、河北省肥乡县曙光学校校长刘卫昌。20多年前,刘卫昌委员腾出自己的婚房,为7名失学儿童创办了曙光学校,从此踏上了民办教育的奋斗之路。同时,他还带领残疾人和乡亲们一起创业致富。刘卫昌委员不仅用自己的实际行动践行着敬业、诚信和友善,作为校长的他还努力探索如何将社会主义核心价值观融入孩子们的教育。

  “我们学校绝大部分学生都是留守儿童。父母没有在孩子身边,学校就应该发挥更大的作用。在我看来,培育社会主义核心价值观,首先就得让孩子们从小养成诚信、能吃苦的习惯,还要让他们多参加实践活动,不能光学书本知识。在我们学校,孩子经常去我们的苗木基地搞实践。”刘卫昌委员告诉记者,“让孩子学习传统文化,也是培育社会主义核心价值观的好方式。我们学校特地聘请剧团退下来的唱京剧、豫剧的老艺人给孩子教课,让他们从小就接受传统文化的熏陶。”

  培育和践行社会主义核心价值观不仅是学校的教育责任,作为市场主体的企业,也是这个系统工程中必不可缺的建设者。全国政协委员、北京启明星辰公司首席执行官严望佳说,“对于企业来说,培育和践行社会主义核心价值观最基本的途径,就是在自己的本职工作上踏踏实实地做好事情,创造自己的价值,瞄准并服务于国家发展需求。”

  人心不倒,价值长存。

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”24个字的社会主义核心价值观,需要13亿人民的热忱拥护,需要13亿人民的身体力行。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:经济日报   作者:佘惠敏 董碧娟   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动