以核心价值观聚人心提士气
2014-03-12 08:50:00  来源:光明日报

  访谈主题

  改革进入攻坚期和深水区,更需要凝聚人心、振奋士气。当此之际,在全社会培育和践行社会主义核心价值观尤其显得必要和紧迫。如何把培育和践行社会主义核心价值观落实到实际工作中?记者采访了三位来自不同岗位的人大代表,请他们谈了各自的看法和做法。

  用社会主义核心价值观凝聚人心

  ——访海南农垦总局党委书记周公卒代表

  海南农垦现在步入了改革的深水区和攻坚期,这个时候更需要以社会主义核心价值观凝聚人心促发展。只有把人心凝聚起来,才能更好地解放思想、深化改革、攻坚克难。

  记者:海南农垦在改革的过程中涌现出了爱岗敬业的“巾帼割胶班”等许多先进典型,这样的典型在农垦改革中起了什么样的作用?

  周公卒代表:海南农垦创建于1952年1月,拥有海南省四分之一的土地、八分之一的人口,是中国最大的天然橡胶生产基地和最大的热带作物生产基地。

  几年来,海南农垦改革逐步深化,涌现出了“巾帼割胶班”这样的先进典型。她们的事迹被光明日报报道后,在垦区以至整个海南广为传颂,广大胶工纷纷表示要向巾帼割胶班学习。巾帼割胶班在北京参观学习后,长了见识、开了眼界,她们回到海南用自己实现梦想的事例鼓舞和激励了广大胶工,把她们的正能量传播到了胶园的每一个角落。

  这样的正能量对处于改革深水区和攻坚期的海南农垦来说太需要了。改革需要更大的勇气和智慧推进,需要以社会主义核心价值观凝聚人心。只有把人心凝聚起来,才能更好地解放思想、深化改革、攻坚克难。

  记者:在培育和践行社会主义核心价值观上,海南农垦有什么新举措?

  周公卒代表:海南农垦有着60多年历史,积累了厚重的文化底蕴和优良传统,农垦人具有强烈的奉献国防事业和经济建设的社会责任感和使命感。这种特有的企业文化激励着一代又一代的农垦人,克服和战胜了一个又一个困难,也为我们的改革提供了良好的氛围。

  下一步,我们将把这种特有的企业文化和经济建设、党建工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,给广大党员干部提供发挥表率作用的平台;用正能量推动海南农垦的改革,实现从小农业到大农业、从传统农场到现代企业的跨越。(记者 王晓樱 魏月蘅)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:光明日报   作者:吕 慎 柳 路   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动