全民修身 践行核心价值观
——“核心价值观百场讲坛”第三讲侧记
2014-07-23 08:47:00  来源:光明日报

  什么是全民修身行动?直白地讲就是‘全民’+‘修身’+‘行动’,它的主体是‘全民’,它的形式是‘修身’,它的途径是‘行动’,它的目的是‘提高人的素质,促进人的全面发展’,推动社会主义核心价值观入心入脑、落地生根,使之成为践行核心价值观的‘大众版’。”

  7月22日,在具有140多年历史的广东省中山市西区长洲社区烟洲书院,“核心价值观百场讲坛”第三讲主讲人、中山市委书记薛晓峰用简洁易懂的语言,为到场的社区居民和广大网友作了演讲。这位知青出身,拥有博士学位,当过高级记者,做过报社总编辑的知识型官员,从政经历也丰富多彩:担任过国际化大都市里的常委、秘书长,国家级开发区的党工委书记、管委会主任,地级市的市长、书记。他既有理论知识打底,又有实践经验。薛晓峰关心的是“中山在经济实力到了一定水平的历史阶段,的确是到了该谈谈如何培育和践行核心价值观的时候了”。于是,2011年9月中山市在全国率先开展全民修身行动,作为培育和践行社会主义核心价值体系、价值观的重要抓手和突破口。

  “中山的交通电子监控器,不是主要用来抓违章的,而是用来拍文明的。汽车文明出行,避让行人的,可以奖励。”薛晓峰结合中山的实践经验表示,全民修身行动不仅要“看起来很美”,还要“干起来很实”。听到这里,中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新频频点头:“中山全民修身行动接地气,近民情,既修心,又修行,真正做到了将社会主义核心价值观落细、落小、落实,值得在全国城市社区推广。”

  薛晓峰讲述了近年来中山市涌现出的“托举哥”余修凯、坚强母亲麦容欢、“过路哥”邓加天、退役武警章立岐江救人等许多感人故事。“中山好人”方阵不断壮大:全民修身行动开展以来,共评选出了“中山好人”166人,其中22人荣登“中国好人榜”,凝聚起一个时代最强大的正能量。

  90分钟的精彩讲座不知不觉就结束了。在提问环节,有市民问薛晓峰,全民修身行动如何建立长效机制?薛晓峰笑言,市民点菜,政府配餐,今年是全民修身行动第四年,市民们都希望生活在一个好人多的城市,党委的主张肯定会与市民的心愿吻合。

  中国伦理学会会长万俊人评价说,社会主义核心价值观要通过载体传达到基层百姓,“全民修身行动”和“社会主义核心价值观”的关系,就像“瓶子”和“酒”的关系。中山找到了“全民修身行动”这个“好瓶”,装上“社会主义核心价值观”这瓶“好酒”,中山市民不仅饮用了这瓶“好酒”,并让这瓶“好酒”越陈越香。(本报记者 吴春燕 光明网记者 邹思婧)

原标题:全民修身 践行核心价值观

原地址:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-07/23/nw.D110000gmrb_20140723_1-04.htm

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:光明日报   作者:吴春燕 邹思婧   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动