小善汇聚大爱 奉献成就幸福
——第五届省道德模范候选人群像扫描
2015-07-17 07:35:00  来源:新华日报

  当老人跌倒要不要扶成为令人纠结的难题,当一些人吐槽“人心冷漠”“好人难做”,在江苏却有这样一群人,他们帮助别人不是为了名和利,只是出于一种朴素良知和纯粹善心。助人为乐,扶贫帮困,他们用各自的言行诠释着永不过时的雷锋精神,是新时代的道德榜样。

  持之以恒,汇微善成大爱

  做一件好事容易,难的是做一辈子好事。镇江润州区城管局原副局长张兴淮,30多年来热心公益,资助20多位困难家庭老人,花费10万多元帮扶下岗职工、弱势群体,先后义务抚养特困家庭的6个孩子;6次放弃福利分房机会,把新房让给别人。退休后,他仍热心挑起市民督查团团长的担子,继续为城市建设出力,“只要有可能,我还会继续帮助别人。”

  同样作为退休人员,高邮临泽镇朱堆村村民杨文华也在发挥“余热”。冒着高温酷暑,自带干粮路费,杨文华先后赴南通、海安、东台、宝应等地的民政、党史、档案等部门查核资料,一一拜访烈士亲属和知情人,整理、撰写19名烈士的近两万字生平资料,还募集资金建成占地7.5亩的烈士陵园。

  积小善成大爱,点滴善举亦能筑起道德大厦。6年多来,不管酷暑严冬、风霜雨雪,泰州出入境检验检疫局泰兴办事处办事员高玲一有空就来到十多公里外的麻风病康复村,打扫卫生、洗晒衣被、端倒尿盆;逢年过节,送去新衣、可口饭菜,陪康复老人们欢度节日;老人大寿时,她会送去生日蛋糕、鲜花和祝福……康复村的老人们都把她当成自己女儿。

  为了让大山里的孩子也有人生出彩的机会,盐城市立明学校校长王立明免费培训361名贵州山区初中毕业生,被亲切地称为“校长爸爸”。

  正是日复一日、年复一年的坚持,成就了他们闪光人生,也为整个社会树立了道德标杆。

  奉献为荣,诠释幸福新内涵

  当大部分退休老人含饴弄孙、颐养天年时,上海铁路局南京站原客运员施凤英却选择作为志愿者继续到车站“上班”;江苏亚萍集团董事长陆亚萍先后捐款、捐物共计4800多万元;80后姑娘郁雪群扎根邳州邢楼镇,用8年时间创办“向日葵读书点”,为留守儿童打造精神家园……每一名道德模范感人至深的故事背后,折射出同样的利他主义幸福观——在帮助他人、奉献社会中感受快乐和幸福。

  在很多人看来,盐城仇宽水产品专业合作社理事长仇爱清做好事“上了瘾”。他下岗创业,帮助200多人脱贫致富;先后资助155名特困学生;每年三大节,他都要给东河村60岁以上老人和困难家庭共385人免费发放鲜活鱼、大米和食油,并定期看望市、区敬老院168名孤寡老人……不少人问他做这些图什么,仇爱清总是淡然一笑,“帮助他人我能收获最大的快乐。”

  在助人为乐者的精神世界里,精神上的富足远比物质重要。南通“磨刀老人”吴锦泉住着3间旧瓦房,一条黑裤子竟穿了39年,一年四季骑着自行车走街串巷为人们磨刀,磨一把刀只挣一块钱,但当汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流灾害发生后,老人却把多年攒下的积蓄全部捐出。老人的物质生活或许是贫穷的,可他的精神富足却让人肃然起敬。

  善行接力,传承道德力量

  “别人帮助了我,我一定要帮助别人。”秉承着这样的信念,在爱心人士的帮助下完成学业后,泗阳县众兴镇东华社区居民张矾走上了传递温暖与关爱的道路。2010年,张矾“一对一”资助贫困学童,创建“泗阳春晖民间助学”QQ群。2013年,发起成立泗阳县春晖民间助学协会,在南京、常州、杭州等地设11个募捐分站,网聚了1500多名爱心人士,共同帮助379名农村贫困学童读书圆梦。

  为了大别山金寨区一群上不起学的孩子,昆山退休教师周火生顶着风雨烈日,骑着装满书本的三轮车义卖图书,最终募集到上千万元资金帮助1200多名孩子圆了上学梦。

  连云港书店有限公司总经理李文伦,用书香传递文明,在他的带领下,书店所有员工都是志愿服务者,拾金不昧、敬老爱幼、抢险救灾、见义勇为,这些理念都融进了每个员工的心里。

  从张矾到“泗阳春晖民间助学”,从周火生到庞大的捐资助学队伍,榜样的力量引发心灵共振,吸引着越来越多的人加入爱心接力。

  在南京苏远物业总经理、“爱心飞扬”公益团队创始人曹扬看来,生活中愿意去帮助别人、想要做好事的人并不少,而自己只是为他们搭建了一个“桥梁”。“爱心飞扬”公益团队成立于2008年5月16日,当时曹扬看到了汶川地震的报道,便和一帮网友自发组织多场捐助活动。如今,“爱心飞扬”已经聚集了几百名志愿者。“社会文明的进步,需要社会共同接力,积极传递善行,以自己的绵薄之力传播爱心、温暖他人。”        本报记者 顾 敏

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:吕霞  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动