迎风挡雨,为你撑起共同的家
——第五届江苏省道德模范候选人孝老爱亲故事
2015-07-31 07:24:00  来源:新华日报

  关于爱情,关于亲情,中国传统文化留存给人们太多美好的经典画面。而今天,10名孝老爱亲道德模范候选人的感人故事,是朴素的,却传递令人仰止的勇气;是艰辛的,却激发重燃信念的力量。

  真爱,是一生漫长的书写

  有的人,用毕生的守候兑现当初爱的承诺;有的人,在可以离去的时候选择不放手,共同担当不可知的未来。真爱,不是华丽甜蜜的誓言,誓言,是一生漫长的书写。

  1991年,结婚刚10个年头,镇江船舶辅机厂职工李永生的妻子就得了小脑萎缩病,几乎全身瘫痪。24年,8700多天,李永生天天风雨无阻,带妻子到医院就诊。他的事迹,感动一座城市。厂里为了让他到医院方便,给他在城里分了一套住房;镇江8家出租车公司组成“真情车队”,每天安排出租车免费接送他俩。妻子已能说一两句简单的话,做简单的动作。

  常州市天宁区茶山街道同济桥社区居民杨华萍,有着和李永生相似的命运。

  1979年,丈夫徐志堂在工地休息时,被从天而降的大石头砸中背部,腰部以下失去知觉,从此瘫痪在床。在36年13000多个日夜里,杨华萍悉心照顾丈夫。在杨华萍制定的特殊训练下,丈夫的下肢肌肉没有萎缩,甚至能在拐杖的帮助下站起来了!

  李永生、杨华萍那样的人生,80后毛如勤、鲍宏艳才刚刚开始。

  生于1987年的毛如勤,是兴化市林湖乡戴家村村民。2008年,丈夫毛松民被查出患了“尿毒症”。毛松民逼妻子趁年轻离开自己,并试图自杀。毛如勤不得不在离婚协议书上签字。二人分开不久,毛如勤听说丈夫因缺钱而终止血透,毅然回到毛松民身边,一个人承担起养家糊口的重担,支撑起毛松民的长期治疗。

  厄运中,柔弱的肩膀迎风接雨

  命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,我愿能一生永远陪伴你……面对磨难与打击,他们选择担当,选择支撑。

  无锡市惠山区前洲街道塘村村民李莉,以自己柔弱的肩膀,撑起家的晴空。

  2005年,李莉的丈夫丁仲军被卡车撞倒,落下残疾,不久又被查出胃癌晚期,次年去世,留下两个年幼的孩子。大女儿是丁仲军与前妻所生,临终前,丁仲军说,你只要供大女儿读完初中就行了。李莉不光对大女儿好,还常去照顾她的外公外婆。如今,大女儿已大学毕业,找到满意的工作,小女儿也考上惠山中专。

  金湖县涂沟镇于沟村村民王树兰,从19岁的小媳妇到75岁的古稀老太,56年如一日,精心奉养公婆,直至二老去世。她照顾双目失明生活不能自理的小叔子。1985年,17岁的亲生小儿子患上红斑狼疮,她辛苦照料9年,未能挽留住儿子的生命。此后,她抱养的大儿子车祸残疾、媳妇先天性心脏病加重、丈夫患上严重类风湿终身残疾,自己也在劳动中多处骨折,但仍以顽强的毅力支撑着这个特殊的家庭。

  连云港厉庄镇翔凤岭村村民仲济敏,15岁起就用稚嫩的肩膀扛起苦难的家。他的父母都是盲人,几十年来,父母病了,他就背着他们翻山越岭,求医问药。他承担起抚养两个弟弟的责任,为他们娶妻成家,自己孑然一身。1997年夏,仲济敏收养被遗弃的兔唇女婴,取名伟秀。2013年,小伟秀考取职业学校。如今,仲济敏还在照顾老父亲。

  2001年6月,南京市鼓楼区热河南路街道新河二村居民柏翠云的姐姐,被查出罹患急性粒细胞白血病,唯一的治疗办法是找到配对骨髓,移植造血干细胞。柏翠云配对成功后,在姐姐患病的14年里,先后北上19次,捐献10次。丈夫去世后,她搬进姐姐家。姐姐赴京治疗,柏翠云捐献免疫细胞后照料姐姐。主治医生感慨地说,柏翠云是姐姐的“提血机”,14年来,一次次将姐姐从死神手中抢回来。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:吕霞  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动